18+
  1. Полиция задержала подозреваемого в осуществление взрывов в Бостоне

Полиция задержала подозреваемого в осуществление взрывов в Бостоне

В США правоохранители задержали подозреваемого в совершении теракта во время марафона в Бостоне. Об этом передает телеканал CNN со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Ранее сообщалось, что следователи в среду по видеозаписи смогли идентифицировать подозреваемого в совершении этого теракта. На видеозаписи, который оказался в распоряжении полицейских, видно, как человек бросил сумку, в которой, вероятно, находилось взрывное устройство.

Также полиция изучила видеозапись одного из бостонских телеканалов. Подробности пока не сообщаются.

Как сообщалось ранее, по версии правоохранителей, самодельные взрывные устройства, которые в понедельник взорвались на финише марафона в Бостоне, сделали скороварок. Об этом сообщил один из американских депутатов, ссылаясь на следователей.

Как информирует американское издание Wall Street Journal, не называя указанного депутата, по версии правоохранителей, скороварки были наполнены взрывным порохом, а также гвоздями и дробью. Устройства, очевидно, были упакованы в черные пакеты или рюкзаки: на местах взрывов нашли куски черного нейлона.

Сейчас следователи изучают версию, по которой взрывные устройства собрали неподалеку от места теракта, ведь транспортировка таких устройств на значительное расстояние могла привести к их преждевременному взрыва. Работники полиции и ФБР проводят обыск бостонских отелей и съемных квартир, пытаясь найти место, где устройства собрали, сообщает Wall Street Journal.

Издание отмечает, что подобные взрывные устройства, сделанные из скороварок, ранее уже находила полиция при расследовании последствий терактов. Так, в позапрошлом году Федеральное Бюро Расследований разоблачило план теракта молодого солдата из Техаса Насера ​​Джейсона Абдо, который собирал похожие устройства. Тогда специалист из ФБР засвидетельствовал в суде, что для сбора такой бомбы нужно около 30 минут.

Между тем, руководитель бостонского отделения ФБР Ричард Делорье сообщил, что круг подозреваемых остается очень широким. По его словам, в ФБР по поводу информации о взрывах обратилось уже более двух тысяч человек. «Это расследование охватит весь мир», - отметил он.

Напомним, 15 апреля около финишной линии Бостонского марафона прогремели два взрыва, в результате которых пострадали около 140 человек, три человека (среди них восьмилетний ребенок) погибли.