18+
  1. Справедливость нашли на Кипре

Справедливость нашли на Кипре

Справедливость нашли на Кипре
Верховный суд Кипра оставил в силе решение суда первой инстанции, который в январе этого года отказал структуре Альфа-банка в рассмотрении и удовлетворении иска против инвестиционной группы «Коперник» Александра Сенаторова.

Напомним, конфликт между Альфа-банком и Александром Сенаторовым начался еще в 2009 году из-за кредитов в $185 млн. За счет передачи части ценной недвижимости ИГ «Коперник» в Москве была погашена большая часть долга.

ЦитатаВ жизни бывают ситуации, когда хочешь не хочешь, а приходится брать кредит. В первую очередь люди обращаются в банк, - хоть кредит и придется отдавать с процентами, но что делать, если нужны деньги. Банки, в свою очередь, стараются максимально облегчить бюрократические процедуры. Сейчас не нужно стоять в очередях и предъявлять кучу бумаг - достаточно заполнить онлайн заявку на кредит, и уже через несколько часов вы получите ответ, предоставит ли банк вам кредит.Конец цитаты

После ареста ряда активов Мещанским судом зимой 2012 года президент «Коперника» утверждал: никаких доказательств, что именно он является бенефициаром компаний-ответчиков, предоставлено не было.

24 марта 2012 года от имени Александра Сенаторова и компаний, также участвующих в деле, были поданы возражения в отношении юрисдикции кипрского суда, фактически заблокировавшего корпоративную деятельность ИГ «Коперник». Защита Сенаторова утверждала, что иск Альфа-банка находится вне юрисдикции кипрского судопроизводства. «Законом предусмотрено: если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Должником по решениям Мещанского районного суда г. Москвы является Сенаторов А.Г., гражданин РФ, постоянно проживающий в РФ. Следовательно, местом, где решения Мещанского суда, об исполнении которых на Кипре просит Dalemont, является Российская Федерация», - сообщил адвокат Сенаторова Карен Барсумян.

26 июня 2012 года состоялось очередное судебное слушание, на котором устанавливали правомочия кипрского суда в отношении обращения Dalemont. В январе 2013 года суд Кипра подтвердил доводы защиты Сенаторова и указал на отсутствие у него юрисдикции по данному делу. Это привело к прекращению производства по обращению структуры Альфа-банка, а также к отмене ранее принятых обеспечительных мер. Dalemont обратился с жалобой в ВС Кипра, но последний оставил решение первой инстанции в силе.

Между тем, в российском суде сейчас оспариваются сделки по продаже ряда арестованных активов, предположительно принадлежащих ИГ «Коперник». Девелоперы считали структуры, претендовавшие на объекты, аффилированными с Альфа-банком, но банк отрицал свою к ним причастность.

По словам Карена Барсумяна, 31 января 2012 года Мещанский суд обратил взыскание на недвижимое имущество, права на которое в установленном законом порядке зарегистрированы не за Сенаторовым, а за иными лицами. «Суд в своем решении сослался лишь на тот факт, что «в результате длинной цепочки корпоративных связей между ответчиками и Сенаторовым А.Г. последний является фактическим собственником активов указанных компаний, - отмечает адвокат. - В практике российского и международного права известны подобные редкие случаи обращения судом взыскания на имущество юридических лиц по долгам его участника либо акционера. Но всегда как в России, так и в иностранных юрисдикциях, такие меры ответственности применяются лишь в исключительных случаях».

Обязательным условием для этого является предоставление суду доказательств вины, то есть умышленных действий должника по сокрытию своих активов от кредиторов, говорит Барсумян. Однако, Альфа-банк добился необходимых ему решений в Мещанском и Московском городском судах, даже не пытаясь доказать противоправность действий должника. «Таким образом, в результате действий Альфа-банка не только нарушены права Сенаторова или права отдельных компаний, но и создан уникальный для российского права прецедент, - добавляет адвокат. - Отныне при наличии права требования к физическому лицу можно будет обращать взыскание на имущество любых компаний на том только основании, что доли или акции этой компании принадлежат должнику - физическому лицу. Это утверждение - не преувеличение, это в точности то, что указано в решении Мещанского суда от 31.01.2012, и это перестало быть ошибкой после того, как 02.08.2012 Мосгорсуд оставил данное решение в силе. С этого момента такой подход стал реальной судебной практикой».

Он также сообщил, что Александр Сенаторов и лица, чьи права нарушены, в том числе Московский союз потребительской кооперации, Департамент земельных ресурсов г. Москвы, подали в Верховный Суд РФ кассационную жалобу. Адвокат предполагает, что жалоба будет рассмотрена ВС РФ в мае-июне 2013 года.