18+
  1. Россия объявила в международный розыск главу Hermitage Capital

Россия объявила в международный розыск главу Hermitage Capital

Глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Разыскивают Браудера российские правоохранители в связи с незаконной скупкой акций «Газпрома».

Об этом стало известно во время заседания в Тверском суде столицы, на котором решается вопрос о заочном аресте британца.

Постановление о розыске, датированное восьмым апреля, было зачитано судьей. В МВД пояснили, что механизм международного розыска будет запущен только в том случае, если суд удовлетворит ходатайство полиции и заочно арестует Браудера. В таком случае полиция передаст материалы дела в российское подразделение Интерпола, после чего документы попадут в Генпрокуратуру. После изучения материалов дела надзорное ведомство, при необходимости, сможет предпринять дальнейшие шаги «международно-правового характера».

Заочное обвинение Браудеру было предъявлено российской полицией в марте 2013 года. По имеющимся у правоохранительных органов данным, глава инвестфонда с 1999 года по 2004 год скупал акции «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам. Для этого, по данным полиции, глава Hermitage Capital использовал принадлежавшие ему российские компании. Также в МВД предполагают, что Браудер пытался завладеть документами «Газпрома», которые имеют стратегическое значение. Уголовное дело против него было возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере», размер нанесенного ущерба был оценен в три миллиарда рублей.

Со своей стороны глава инвестфонда утверждает, что ничего противозаконного в скупке акций «Газпрома» через посредников не было. По его словам, до 2005 года (а именно тогда был отменен запрет на покупку активов для иностранцев), 35% акций «Газпрома» принадлежало зарубежным инвесторам и приобретены они были через посреднические структуры. Браудер утверждат, что уголовное дело против него — это месть за «акт Магнитского», принятию которого он поспособствовал.

В России Уильяма Браудера также обвиняют в неуплате налогов. В качестве одного из обвиняемых по этому делу проходит юрист инвестфонда Сергей Магнитский, арестованный в 2008 году, а спустя год скончавшийся в московском СИЗО. В связи с этим власти США и ряда европейских стран запретили въезд на свою территорию ряду российских чиновников, которых они посчитали причастными к смерти юриста.