18+
  1. Полис на квадратные метры

Полис на квадратные метры

Столь нашумевший законопроект об обязательном страховании жилья, внесенный в Госдуму Самарской областной думой, отклонен нижней палатой парламента. Реакция депутатов Государственной Думы не заставила себя долго ждать – однозначное «НЕТ» было высказано «слугами народа» в первом же чтении.

Тем не менее, гражданам не стоит ждать от благочестивых законодателей поблажки – как удалось узнать «Веку», идея ввести обязательное страхование жилья осталась в умах депутатов.

Жители Москвы уже знакомы со страхованием: вместе с коммунальными услугами они оплачивают обязательное страхование гражданской ответственности. То есть, если один москвич затопит другого, то государство берет на себя долю ответственности и возмещает часть понесенного ущерба пострадавшему, а остальное ложится на плечи нерадивого соседа. Однако размер платежа за гражданскую ответственность настолько же несерьезна (ежемесячно за трехкомнатную квартиру собственник платит порядка 9 рублей), насколько несерьезна и ответственность государства в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. В этом случае получается, что если платишь копейки, то обратно их и получишь, если, конечно, не затаскают по судебным инстанциям.

В связи с этим законодатели решили, что нужно создать абсолютно другой вид обязательного страхования – страхование сохранности жилого имущества. То есть, в случае пожара, затопления, или иных бытовых катастроф, платить за все будет страховщик. И стоить это для граждан нашей страны будет весьма не дешево.

«Госдумой будет разработан и внесен на рассмотрение подобный законопроект, так как отклоненный нормативный акт имел множество недоработок. - сообщил «Веку» заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, - Но это будет не раньше 2010 года».

По словам парламентария, для того, чтобы сделать страхование сохранности жилого имущества обязательным, государство должно решить ряд проблем, которые в настоящее время кажутся невыполнимыми.

Одной из главных задач, которые стоят на пути наших законодателей, является нынешняя система оценки имущества. Если компенсировать убытки пострадавшим будут по произведенным оценкам БТИ, то такая сумма просто смехотворна.

«Средняя рыночная стоимость квартиры в регионе составляет примерно 2,5 миллиона рублей, в Москве намного дороже – порядка 8 миллионов рублей, а по инвентаризационной оценке стоимость будет гораздо меньше - от 700 тысяч и выше. Вот тут первая загвоздка: человек, застраховавший свое жилое имущество по оценке БТИ, не сможет вернуть себе понесенные убытки» - пояснил г-н Коган.

Получается, что при подобной оценке страховой выплаты будет недостаточно не то, что на покупку новой квартиры, но даже на восстановление ремонтопригодного жилья.

Фактически законопроект об обязательном страховании жилья должен будет не только решить вопросы механизма оценки стоимости жилого имущества, но и урегулировать вопросы о страховых рисках, размер страховой суммы, страховые тарифы и порядок расчета размера страховой премии. Кроме того, должно быть предусмотрено предоставление преференций льготным категориям граждан. Но как будет решаться все на деле – остается загадкой. Пока никто конкретных мер не предложил, а существует только идея о новом поборе с россиян.

Как отмечают эксперты, самым важным пунктом проекта федерального закона должно стать предоставление жилья взамен утраченного.

«Жилую площадь гражданина нужно страховать по особым критериям. Человек, отдавший деньги за страховку, должен быть уверен в гарантии того, что его деньги не пропадут. Для этого необходимо ввести страхование по жилищным метрам. К примеру, человек ежегодно обязан оплачивать страховку за 54 кв. метра, вот он и будет вносить эту сумму, а при возникновении форс-мажорных ситуаций ему будет предоставлено без всяких судов и беготни жилье площадью 54 кв. метра», - отметил депутат.

Причем, если у собственника жилая площадь составляет более 54 кв. метров, то тут он будет поставлен перед выбором: либо платить страховку за предусмотренные государством квадраты, и при утрате жилого имущества ему будут возвращены только застрахованные 54 кв. метра, либо обращаться в любую страховую компанию и страховать всю площадь, что будет соответственно намного дороже. По сравнению с автовладельцами, к собственникам квартир и домов государство отнеслось намного гуманнее – не надо платить две страховки, можно выбрать только одну.

В целом сама идея законопроекта направлена на повышение безопасности жилья и обеспечение прав граждан, вот только вопрос – как решит государство первоочередные проблемы, которые стоят на пути к обязательному страхованию жилого имущества? Все мы помним, как принимался Закон об ОСАГО. Многие водители до сих пор не понимают, за что платят, и считают подобные страховые выплаты просто выброшенными из семейного бюджета деньгами.

Страхование уже давно стала нормой жизни. Однако страхование жилья, хотя и входит в число популярных услуг, но не является основной статьей расходов для среднего класса. Чем это обернется в будущем, неизвестно. Конечно, очень хорошо, если появятся гарантии для тех собственников, у кого дома находятся в аварийном состоянии. Но в таких домах живут самые незащищенные слои нашего общества – пенсионеры, инвалиды, малоимущие.

Вероятнее всего, страхование своей квартиры будет по карману не всем россиянам. И это несмотря на то, что недвижимость давно стала основной материальной ценностью в жизни.