Политолог Гращенков: отдельные представители белорусской элиты могут объединиться против Лукашенко

Политолог Гращенков: отдельные представители белорусской элиты могут объединиться против Лукашенко
Фото: http://rt.com
У президента Беларуси в условиях приближения горячей фазы политического кризиса остается все меньше времени для принятия важных решений, в противном случае отдельные представители местных элит могут объединить свои усилия против него, что в итоге обернется для Лукашенко потерей власти.

30 августа в Беларуси запланирована новая волна протестных акций, как и в другие воскресные дни месяца. При этом, в воздухе в буквальном смысле нарастает напряженность, а эксперты, то и дело, прочат развитие событий по, вероятно, более жесткому сценарию.

И если после нескольких попыток довольно жесткого подавления протестов белорусские власти немного успокоились и решили в какой-то степени отпустить ситуацию, то уже с 28 августа в прессе начали появляться сообщения о новых задержаниях. Не исключено, что продолжатся они и в это воскресенье, когда на улицы городов страны, предположительно, выйдет еще большее количество протестующих, требующих отмены результатов президентских выборов, согласно которым победу в голосовании одержал действующий глава Республики Александр Лукашенко.

К слову, в прошлом ситуация во многом оставалась в подвешенным состоянии еще и из-за молчания официальной Москвы по поводу кризиса в соседней стране, однако недавнее интервью российского президента Владимира Путина пролило свет на планы руководства РФ в отношении Беларуси: стало очевидным, что Москва все же готова одержать режиму Лукашенко силовую поддержку, а потому он получил еще больше поводов в буквальном смысле идти до конца.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, как утверждает известный российский политолог Илья Гращенков, у президента Беларуси в условиях приближения горячей фазы политического кризиса остается все меньше времени для принятия важных решений, в противном случае отдельные представители местных элит могут объединить свои усилия против него, что в итоге обернется для Александра Григорьевича потерей власти.

«Александру Лукашенко необходимо немедленно перетряхнуть свой кабмин и силовиков. Если он этого не сделает, существует большая вероятность, что отдельные представители белорусской элиты могут объединиться против Лукашенко.

В Беларуси начинается самая горячая фаза конфликта. Исход всего может зависеть от какого-либо одного принятого решения. Представ перед обществом с автоматом, Лукашенко показал, что пойдет до конца. Протестующие также не собираются отступать.

Многие в настоящее время надеются, что президент Беларуси может провести референдум и избрать новое Нацсобрание. Вопрос заключается в том, как это сделать в митингующей и бастующей стране? Скорее всего, кто-то применит силу, и чем это закончится — большой вопрос», - заявил Илья Гращенков в интервью «МК».

Реклама на веке
Как разместить
Станислав Белковский: силы специальных операций России готовы к действиям в Беларуси Анатолий Вассерман рассказал о кремлевском «кастинге» на роль «преемника Путина»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются