Политолог Неживой о риске новых протестов в России: Государство обслуживает олигархов

Политолог Неживой о риске новых протестов в России: Государство обслуживает олигархов
Фото: https://www.golos-ameriki.ru/
Политолог при этом добавил, что подобные явления связаны с усиливающимся противостоянием между региональными и федеральными элитами. «Страна у нас действительно большая, и в таких масштабах возникает проблема деградации системы управления, уровень которой неизменно снижается», - добавил он.

Политика Москвы в отношении регионов страны постепенно ведет к росту недовольства среди элит на окраинах государства. По мнению известного российского политолога Алексея Неживого, уже этой осенью результатами таких действий федерального центра могут стать массовые протесты в Сибири и на Дальнем Востоке по тому же сценарию, который проявился в Хабаровском крае. Таким мнением специалист поделился в беседе с журналистами одного из российских изданий, давая оценку перспектив выборов в единый день голосования.

«Корпоративное управление»

По словам Неживого, в отдельных российских регионах можно ожидать весьма неожиданных «протестных» результатов голосования. «Чем дальше регион расположен от центра, тем более выражена протестная обстановка в нем. К примеру, в Архангельской области и республике Коми уже появился такой феномен, как народные кандидаты. Речь о консолидированных фигурах, которые имеют широкую поддержку на региональном уровне. В этих регионах успешно ведется сбор подписей для того, чтобы народные кандидаты смогли преодолеть муниципальный фильтр. В действительности же они способны составить реальную конкуренцию власти», - отметил эксперт.

Реклама на веке
Как разместить

Политолог при этом добавил, что подобные явления связаны с усиливающимся противостоянием между региональными и федеральными элитами. «Страна у нас действительно большая, и в таких масштабах возникает проблема деградации системы управления, уровень которой неизменно снижается», - добавил Неживой.

При этом специалист подчеркивает, что для мирного сосуществования граждан, разбросанных по столь огромной территории, которой обладает Россия, Москве необходимо научиться договариваться и проявлять гибкость, находя точки соприкосновения с регионам. Вот только федеральный центр решил отказаться от подобной политики и прибегнуть к несколько иной тактике. «Несколько лет тому назад был объявлен переход на корпоративное управление. Регионы в результате были распределены между крупными корпорациями. К примеру, ситуация с арестованным губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом связана с конфликтом вокруг Амурстали. Этот завод заинтересовал клан Ротенбергов», - добавил специалист.

«Государство обслуживает олигархов»

Как утверждает Алексей Неживой, хабаровский протест, вероятнее всего, основан именно на местных ресурсах, так или иначе связанных с корпорацией «Амурсталь». «Арест Фургала произошел из-за того, что федеральная часть бизнеса, приближенная к Кремлю, заинтересовалась этим предприятием. Именно по этой причин Москва решила пойти на подобный шаг. Все это свидетельствует лишь об одном: российская центральная власть деградировала настолько, что корыстные интересы начали преобладать над интересами государства. Российские властные элиты деградировали настолько, что уже не могут управлять этой территорией», - считает политолог.

И хабаровский протест Неживой считает ярким свидетельством роста силы и влияния региональных элит, которые сумели показать Москве мобилизационные возможности. «Уже через день в городе начались многотысячные протесты, которые до сих пор не прекратились. Причем, все лозунги и сбор подписей – все это появилось сразу. Народу нужно было до этого как-то дойти – ведь раскачки практически не было. Это был настоящий взрыв», - подчеркнул он.

По мнению Алексея Неживого, конфликты, вроде хабаровского, давно тлеют во многих других субъектах Федерации, однако самая опасная для федерального центра ситуация наблюдается именно на периферии. «Уже этой осенью часть регионов, пусть и не взорвутся в прямом смысле, но уже покажут Москве результаты протестного голосования. Наиболее горячие состояния в Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере. И чем дальше от Москвы, тем больше силы и влияния у региональных элит, тем слабее в этих регионах влияние федерального центра», - добавил специалист.

Кроме всего прочего, политолог уверен, что происходящее несет огромную опасть для социальной и политической обстановки в стране, более того, подобная тенденция в будущем может продолжиться. «Все это будет продолжаться, если вопрос не будет решен, то последствия могут быть очень нехорошими. Вот только решать проблему некому, судя по всему, решаться он будет уже не при этой власти. На данный момент федеральный элиты не способны договориться с региональными. Государство обслуживает олигархов, в стране отсутствует механизм, при котором можно было бы одернуть условного Ротенберга и восстановить баланс сил», - добавил Алексей Неживой.

Реклама на веке
Как разместить
Грузоподъемные механизмы значительно упрощают работу Ученые обеспокоены влиянием политики на проект по разработке вакцины
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются