Политолог: Путин превращается в угрозу для своего окружения

Политолог: Путин превращается в угрозу для своего окружения
Фото: https://www.gazeta.ru/
«Тем самым, блокируя транзит власти, Путин превращается в угрозу для своего окружения. Именно по этой причине начинаются все более новые попытки оживить и подтолкнуть процесс передачи власти в стране», - подытожил политолог.

Парадокс текущей политической ситуации заключается в том, что, исходя из реальных действий Кремля и законодательных инициатив, направленных на ожидаемый экспертами «транзит власти», в стране сформировалось своего рода распутье. С одной стороны, «обнуление», протянутое под шумок вместе с поправками в конституцию, позволяет действующему российскому президенту Владимиру Путину еще, как минимум, дважды избираться на пост номер один в стране. С другой – законопроект о гарантиях для бывших президентов России и многочисленные инсайды о том, что глава государства все же планирует объявить не просто о своем уходе, но еще и о том, что покидает президентский пост еще до завершения срока действия текущих президентских полномочий.

В подобной неоднозначности становится не понятно, каковы реальные планы Кремля на президентское кресло, и, пока одни политологи перебирают имена преемников и пытаются предугадать дату заявления Владимира Владимировича о старте транзита, другие – напротив, пытаются перебирать между вариантами сохранения Путина у власти, жонглируя двумя основными версиями: от новых президентских выборов, до перехода в Госсовет вместе с большей частью президентских полномочий.

На этом фоне бросается в глаза и рекордное количество утечек о личной жизни российского президента, в том числе о якобы серьезных проблемах со здоровьем, которые и вынуждают главу государства покинуть президентский пост раньше намеченного срока. Как считает политолог Борис Кагарлицкий, этот факт, равно как и то, что оперативно подготавливаемый транзит власти сменился внесением поправок депутатом Валентиной Терешковой об «обнулении», могут свидетельствовать лишь о том, что Владимир Путин и его ближайшее окружение в Кремле преследуют разные цели, поскольку перестали друг другу доверять. Отсюда якобы и новая серия информационных утечек о личной жизни российского лидера.

Реклама на веке
Как разместить

«Разговоры о проблемах со здоровьем российского президента шли уже довольно давно. Но именно в начале текущего года его состояние, согласно этим сообщениям, резко ухудшилось. Именно с этим связана начавшаяся вдруг в Кремле суета со странными, не до конца подготовленными и спешно составленными в январе законодательными инициативами, направленными, очевидно, на подготовку к транзиту власти. Однако уже в феврале сценарий был внезапно сломан выступлением Валентины Терешковой, которая призвала обнулить сроки правления президента, фактически, обеспечив его пожизненной властью. Причем, еще утром 15 февраля об этом плане не было известно никому, ни в администрации президента, ни в Государственной думе. То есть, это решение явно стало отражением мнения одного конкретного человека – самого Владимира Путина», - пишет эксперт в своем авторском Telegram-канале.

В то же время, убежден эксперт, происходящее может свидетельствовать о том, что мнения Путина и кремлевских элит, равно как и его ближайшего окружения относительно будущего власти в стране, могут оказаться едва ли не противоположными.

«Если Путин никакого будущего ни для России, ни для себя без своего нахождения на президентском посту не видит, то другие люди у власти придерживаются иного мнения. Более того, для них жизненно необходимо, чтобы транзит состоялся как можно скорее и прошел максимально гладко. Тем самым, блокируя транзит власти, Путин превращается в угрозу для своего окружения. Именно по этой причине начинаются все более новые попытки оживить и подтолкнуть процесс передачи власти в стране», - подытожил политолог.

Реклама на веке
Как разместить
GuildHall: Владимир Путин уже не в состоянии играть роль отца нации «Зенит» и «Спартак» поспорят за титул зимнего чемпиона
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются