Политологи объяснили победу домохозяйки на выборах мэра

Политологи объяснили победу домохозяйки на выборах мэра
Фото: http://www.gosrf.ru
На досрочных выборах мэра Усть-Илимска победила выдвинутая ЛДПР 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, обошедшая с 44% голосов председателя гордумы единоросса Сергея Зацепина (37%). Протестные настроения позволяют победить «любому случайному человеку, который вообще никакой кампании не ведет», говорит эксперт.

Отрицательно для власти завершились выборы градоначальника Усть-Илимска Иркутской области. Победу там одержала представительница Либерально-демократической партии, домохозяйка с неоконченным высшим образованием Анна Щекина, которую поддержали 44% пришедших на участки горожан. За спикера местного парламента, представителя «Единой России» Сергея Зацепина проголосовали только 37% избирателей. Всего на пост мэра претендовали 4 соискателя, еще два потенциальных кандидата не были зарегистрированы. Выборы пришли при низкой явке – 32,7% имеющих право голоса горожан.

В партии власти уверяют, к сотрудничеству со Щекиной готовы. Как подчеркнул в беседе с «КоммерсантЪ» заместитель секретаря генерального совета единороссов Виктор Селиверстов, большинство в гордуме Усть-Илимска, как и в советах других городов, где мэрами становятся представители других политических сил, контролирует партия власти, поэтому налаживание диалога между ней и главой города неизбежно. Провальными состоявшиеся в марте местные выборы в «Единой России» не считают.

Однако источники издания говорят, голосование в Усть-Илимске играло большую роль для единороссов, поскольку 3 марта они потерпели поражение на выборах главы Черемховского района – там победителем стал коммунист Сергей Марач. При этом тактика отсутствия у представителя партии власти серьезного оппонента не сработала. В свою очередь, представители системной оппозиции, занявшие весомые должности в системе местного самоуправления Иркутской области, нередко завершают политическую карьеру уголовным делом. К примеру, ставший в 2010 году мэром Братска коммунист Александр Серов был признан виновным в получении взятки, как и победивший в том же году на выборах градоначальника Усть-Илимска представитель «Справедливой России» Владимир Такшинов. Первый получил 5,5 лет лишения свободы, второй – 11.

Политолог Аббас Галлямов называет усть-илимский казус показательным. «Единая Россия» не сделала выводы из серии поражений своих представителей в 2018 году, когда они проигрывали откровенно слабым оппонентом. Сегодня победить кандидата от партии власти может не только авторитетный оппозиционер, а и любой случайный выдвиженец, не проводящий активной кампании, - такова величина протестного электората, поясняет эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Интеллектуальные счетчики газа могут повысить тарифы на 10% «Ford» перестанет выпускать легковушки в России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются