18+
  1. Полковник мертв

Полковник мертв

Полковник мертв
Гибель Муамара Каддафи, ставшая новостью №1 минувшего дня, обрастает все новыми подробностями. Накануне вечером западным и арабским журналистам, работающим в Ливии, показали тело экс-лидера Джамахирии. По последним данным, диктатор скончался от полученного пулевого ранения в голову в результате перекрестного огня.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своего родного города Сирт в четверг, причем, общественность не успевала следить за стремительно меняющимся калейдоскопом событий вчерашнего дня.

Первоначально СМИ сообщали, что полковник получил ранения в бою и скончался в больнице. Позднее представители Переходного национального совета Ливии проинформировали мировую общественность, что полковника захватили живым, приказа о его уничтожении не было. Однако машина, в которой пленника везли в госпиталь, попала под перекрестный обстрел между сторонниками Каддафи и силами Переходного национального совета (ПНС) Ливии, он получил смертельное ранение и скончался всего за несколько минут до приезда в больницу. Затем поступила новая информация: Каддафи убил выстрелом в голову 18-летний боец ПНС. Наконец, по словам участвовавших в захвате VIP-беглеца, в последние минуты перед взятием диктатора в плен, ему в грудь выстрелил кто-то из его же охранников.

Sky News со ссылкой на представителя ПНС Абделя Маджида, однако, сообщает, что после поимки полковника увезла в больницу карета скорой помощи. У него были очень серьезные ранения. Al Jazeera передает, что в Мисурате тело Каддафи осмотрел врач. Его вывод: ливийский лидер скончался от пулевых ранений в голову и живот.

Между тем, «Интерфакс» сообщает, что Муамар Каддафи мог погибнуть во время авиаудара двух самолетов НАТО по конвою машин сторонников свергнутого ливийского диктатора. По неподтвержденным сведениям, полковник, находившийся в одном из автомобилей, получил сильные ранения во время бомбардировки. Сторонники попытались его спрятать в бетонной трубе водостока, проложенного вдоль автотрассы, где он, в конечном счете, и был найден.

Как отмечают корреспонденты Al Jazeera, в этой истории, развернувшейся накануне вблизи границ Сирта, не обошлось без горькой иронии. Ведь, как известно, эксцентричный Каддафи называл повстанцев не иначе как «крысы». Вчера ему припомнили эти слова: «Он называл нас крысами, но поглядите, где мы нашли его», - заявил один из бойцов ПНС Ахмед аль-Сахати, демонстрируя журналистам дренажную трубу, в которой полковник прятался перед смертью.

Так или иначе, но сомнений не осталось – бывший диктатор действительно мертв, Ливия свободна. Накануне поздно вечером работающим в Ливии журналистам показали останки Каддафи: тело полковника со следами вскрытия, лежащее на полу, сфотографировали сотни человек. Причем, от чьей пули погиб бывший ливийский лидер, до сих пор не установлено, заявил премьер-министр ПНС Ливии Махмуд Джибриль, передает BBC News.

Кстати, вместе с телом Муамара- Каддафи западным и арабским журналистам предъявили тело и его сына Мутасима. Точной информации о том, что стало с другим сыном Каддафи, Сейфом аль-Исламом, по-прежнему нет: одни источники указывают, что он был ранен и захвачен в плен, другие утверждают, что ему удалось скрыться, а третьи настаивают на том, что он уже убит, отмечает «Лента.Ру».

Правозащитная организация «Международная амнистия» призвала ПНС провести полное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств гибели Каддафи, чтобы установить, был ли он убит в бою или уже после задержания. Правозащитники напомнили, что родственникам и приближенным диктатора должен быть обеспечен справедливый суд.

Вести из Ливии вызвали бурную реакцию во всем мире. Запад в целом отреагировал на нее положительно, давая понять, что рассматривает устранение экс-лидера Джамахирии как «позитивное событие, открывающее в истории Ливии новую страницу». Президент США Барак Обама выразил надежду, что после падения режима одного из самых старых по сроку правления диктаторов, «ливийский народ сам сможет определять свою судьбу в новой и демократической Ливии». Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, заявил, что продолжавшемуся 42 года «царству страха Каддафи» пришел конец, для ливийцев «настало время национального объединения».

Однако, как пишут многие СМИ, вряд ли после гибели Каддафи можно уверенно говорить о конце кровопролитного конфликта в Ливии. «Вне всякого сомнения, в Ливии еще остаются сторонники Каддафи, которые вполне могут постараться отомстить за убитого вождя и максимально оттянуть установление «демократии по-ливийски», обещанной повстанцами вместе с лидерами стран Запада», - отмечает ИТАР-ТАСС. «Что ждет Ливию – спокойный «этап общенационального примирения» или долгая кровавая междоусобица, на фоне которой зарубежные корпорации будут цинично качать и делить нефть из недр земли бедуинов?», -задается агентство риторическим вопросом.

Пока же в самой Ливии сторонники революции опьянены радостью в связи со смертью Каддафи. В Триполи и других крупных городах страны после оглашения этой новости начались массовые ликования: их участники размахивали знаменем ливийских повстанцев, и беспорядочно стреляли в воздух. Из-за этого было даже временно приостановлено воздушное сообщение над Триполи.

Что касается Муамара Каддафи – его должны похоронить сегодня по мусульманским обычаям в тайном месте, чтобы могила не стала местом паломничества для сторонников бывшего ливийского лидера, передает телеканал «Аль-Арабия». Но, как отмечают «Вести ФМ», даже мертвый Каддафи, похоже, вызывает опасения новых властей Ливии. Министр информации страны заявил, что в целях безопасности тело бывшего диктатора отправлено «в секретное место».