18+
  1. Путин озвучил платформу к выборам

Путин озвучил платформу к выборам

Путин озвучил платформу к выборам
Владимир Путин в очередной раз побил собственный рекорд продолжительности общения с россиянами в прямом эфире. Десятый по счету разговор премьер-министра с гражданами РФ продлился четыре с половиной часа.

Наблюдатели дружно отмечают, что эта «прямая линия» запомнится не только революционными заявлениями Путина, но и тем, что в эфир пропустили многие «неудобные» вопросы.

За 4 часа и 33 минуты прямого эфира Владимир Путин успел ответить на 88 вопросов, которые, по сложившейся уже традиции, россияне могли задавать через интернет-сайт, по телефону или при помощи СМС, а также во время прямых включений с московской студией. Всего же за время юбилейной «прямой линии» премьеру поступило более миллиона вопросов.

Как отмечают эксперты, общение с Владимиром Путиным в Гостином дворе на этот раз оказалось, в основном, политическим. Для экономики не сезон – ведь и впереди и позади выборы. Причем, многие журналисты посчитали, что, отвечая на вопросы, премьер как-будто бы постоянно обращался к митингующим на Болотной площади.

Первый же вопрос нацлидеру оказался как раз про акции протеста 10 декабря и фальсификации на выборах. Начав за здравие, закончил Путин неприкрытой резкостью. Вроде бы премьеру понравились «честные, открытые, умные лица на площади», высказывающие свою точку зрения и действующие при этом «в рамках закона». «Если это результат «путинского режима», то это хорошо. Ничего здесь такого я не вижу запредельного», - отметил премьер.

Затем Владимир Путин, видимо, все же вспомнил что-то лично неприятное для себя и пошло-поехало. Сначала он посоветовал не на митинги ходить, а обращаться в суд, затем и вовсе обвинил участников митинга в том, что на Болотную они вышли за деньги. Завершил свою речь премьер весьма обидным высказыванием про символ борцов за честные выборы – белые ленточки. «Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно. Но потом присмотрелся – вроде нет», - поделился впечатлениями Владимир Путин.

К слову, реплика премьера о том, что митингующим платили «денежки», пришлась не по душе даже его соратнику, экс-министру финансов Алексею Кудрину. Он уже заявил журналистам, что «это отношение к протесту неверное, я с таким отношением не согласен, потому что сотни тысяч людей не вышли бы (на митинги за деньги – ред.)». Бывший министр также добавил, что до сих пор не услышал адекватный ответ от людей, ответственных за эти выборы, и от власти. «Так проводить выборы нельзя», - подчеркнул Кудрин.

Впрочем, Владимир Путин, несмотря на политическую «колючесть» бывшего соратника по правительству, по-прежнему считает его другом и членом своей команды, которому «еще найдется место в строю» (скорее всего, в администрации президента, полагают некоторые СМИ).

Затем к премьеру, видимо, вернулось хорошее настроение – он благодушно напомнил, что оппозиция для того и существует, чтобы пытаться захватить власть. «И поэтому ищет любые возможности, для того, чтобы к этой власти подойти и действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки. В целом это тоже абсолютно нормальная вещь»,- отметил Путин.

Чтобы обезоружить тех, кто «хочет делегитимизировать власть в стране вообще», премьер попросил ЦИК к президентским выборам установить веб-камеры на всех избирательных участках страны (их около 90 тысяч). «И пусть они работают там круглосуточно - днем и ночью - чтобы страна видела. Вывести все в Интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика», - выступил с инициативой Владимир Путин. Он надеется, что такой метод позволит «снять напрочь всякие фальсификации на этот счет».

Непарламентская оппозиция считает, что веб-камеры, установленные на всех избирательных участках, не помогут избежать фальсификаций на выборах, так как техника не в состоянии отслеживать, какие цифры заносят в протоколы и компьютеры для программы ГАС «Выборы», сообщает РИА «Новости». «Это не изменит ничего, так как есть десятки технологий по фальсификации и никакая камера их не увидит. Например, открепительные талоны или когда вбрасывается несколько бюллетеней вместо одного, никакая камера это не распознает, не увидит», - сообщил агентству сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков.

По его словам, Путин просто пытается выпустить пар, «предлагая мелкую косметическую меру, которая ничего не изменит». Он отметил, что действенной мерой против фальсификаций на выборах стало бы снятие ограничения на общественных наблюдателей и формирование избиркомов без участия одной лишь власти.

Представители оппозиции также отметили, что для начала неплохо было бы разобраться с нарушениями, допущенными на прошедших выборах, а уж потом загадывать на будущее. Ведь Владимир Путин накануне подчеркнул, что он против фальсификаций – пусть и в несколько расплывчатой манере.

Видимо, премьер и сам не доверяет российской системе выборов, раз даже одно из самых революционных своих заявлений сделал с оговоркой. Речь идет о возможности восстановлении выборности глав субъектов федерации, но только – под пристальным президентским контролем.

Сначала Путин вспомнил, что «лично придумал сегодняшний способ приведения губернаторов к власти. Никто не советовал!». Теперь, признал глава правительства, страна прошла процесс укрепления властных структур. «Как вариант, можно подумать над тем, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент в результате выборов, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернаторов. Эти предложения проходят через президентский фильтр, и он вносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе», - заявил Владимир Путин.

У президента при этом остается и право отстранения губернатора от власти. Параллельно премьер предложил восстановить и прямые выборы в Совет Федерации.

Политолог Глеб Павловский считает предложенную реформу «кабинетной демократизацией». «Мы должны реально понимать, что это не выборы и это не конкурентная ситуация. Это выборы, которые проходят в кабинете. Хорошо, что начальство будет выбирать из нескольких фигур, среди которых будут люди, предложенные партиями. Но начальство и так это делает на самом деле», - заявил эксперт «Интерфаксу».

По словам Павловского, и сейчас каждому назначению губернатора предшествует серьезное обдумывание разных вариантов в кабинете. «Сейчас дискуссию в кабинете предлагается вынести на публику. Это неплохо. Но это не выборы», - полагает политолог.

Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский назвал предложения премьера «нелогичной реакцией на прежнее закручивание гаек», пишет РБК. «Это очевидная реакция, причем, похоже, спонтанная, на массовые протесты против фальсификаций на выборах», - полагает он. По мнению эксперта, «смесь авторитаризма и демократии не будет воспринята населением и институт выборов останется дискредитированным».

Главное, что стало действительно новым в общении Владимира Путина с народом – это то, что народу позволяют задавать «неудобные» вопросы, а Владимир Путин, в принципе, выражает готовность на них отвечать. На этот раз в эфир действительно пропустили вопросы и про опубликованную в журнале «Власть» фотографию бюллетеня с матерным посланием премьеру, и про свист в «Олимпийском», и про «хватит кормить Кавказ (Москву, офшоры)» и про олигархов.

Из примечательного Владимир Путин также сказал о налоге на роскошь, законопроект о котором может быть внесен в Госдуму в 2013 году. «Налог на роскошь, конечно, вполне обоснован и нужен, - сказал Путин, подчеркнув, что для этого нужно иметь кадастр недвижимости. - Соответствующие службы должны в течение следующего года этот кадастр подготовить и тогда, в 2013 году, мы внесем в Государственную думу уже законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь», - сказал глава правительства.

Говоря о более справедливой налоговой системе, Путин вспомнил известный анекдот, когда человек, получивший возможность загадать любое желание, захотел, чтобы его сосед лишился глаза. «В целом подход правильный», - сказал премьер.

Когда Владимира Путина вновь вернули к теме оппозиции, он ответил очередным политическим афоризмом. «Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина Российской Федерации, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги, с ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно или невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно, знаете, что сказать, можно сказать в конце: «Идите ко мне, бандерлоги». С детства люблю Киплинга», - сказал Владимир Путин. Напомним, подобные реплики произносит удав Каа во время охоты на загипнотизированных им обезьян.

Резюмируя все услышанное, можно с полной прямотой заявить, что 15 декабря россиян ознакомили с предвыборной платформой Владимира Путина, отмечает «Лента.Ру». Эта «прямая линия» осложнялась для Владимира Путина тем, что, с одной стороны, он должен был, наконец, как-то отреагировать на прошедшие беспрецедентные митинги протеста и на волну критики в свой адрес, с другой – повысить собственный рейтинг. В результате власть впервые за последние годы продемонстрировала готовность к более-менее открытому диалогу и позволила разговаривать с собой на острые темы.

Политолог Владимир Слатинов сообщил РИА «Новости», что, по его мнению, перед зрителями был «Путин, который по-прежнему является апологетом стабильности и статус-кво, но с некоторыми уступками». Эксперт напомнил слова премьера о том, что за протестной активностью стоят враги России и даже «бандерлоги». «Конечно, он пошел на определенные, в целом косметические изменения политической системы, придал ей чуть больше гибкости, - считает политолог. - Но он не понимает усталость значительной части общества и от этой системы, и от него».

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Путин еще до конца не определился с «тактикой реакции на оппозиционные митинги». «Видно, что в целом они являются для него неприятным сюрпризом. Но он пока колеблется между тем, чтобы отчасти присоединиться к ним, говоря о «путинском поколении», которое на них вышло, или реанимируя уже общепринятую стилистику о якобы платном участии в митингах», - сказал эксперт РИА «Новости». По словам Виноградова, скорей всего, вторая модель Путину ближе, хотя «он и пытается найти возможность для диалога с частью участников митинга».

«Изменившаяся политическая конъюнктура, выступления на площадях, прошедшие недавно парламентские выборы просто предполагали, что если бы острых вопросов не было, то никто не стал бы смотреть этот прямой эфир, - заявил в эфире «Вести FM» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Но при этом, совершенно очевидно, что Владимир Путин подвел некоторый итог своих заслуг перед страной, перед населением, и в какой-то степени создал такую платформу для своей предвыборной кампании».

Но несколько удручает, что в выступлении премьера не прозвучало ответа на главный вопрос: как власть намерена реагировать на растущие протесты россиян? Предложений пойти на нормальный диалог с оппозицией от Владимира Путина, судя по всему, не последовало – он по-прежнему считает, что митинги на Болотной площади к нам «надуло» ветром из-за границы. Впрочем, до следующего митинга, который, как известно, состоится 24 декабря, у Владимира Путина еще есть время.