18+
  1. Половина жителей Грузии видит в России угрозу для страны

Половина жителей Грузии видит в России угрозу для страны

Почти половина жителей Грузии видит в России реальную угрозу для своей страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Национал-демократическим институтом США (NDI), представленном в Тбилиси в среду, 5 сентября.

Как сообщают Новости-Грузия , в ходе исследования американские социологи выяснили, что 48% опрошенных высказали мнение, согласно результатам опроса, что Россия несет реальную опасность для Грузии, 30% считают, что опасность существует, но она преувеличена, и только 9 % согласны с утверждением, что Россия не несет для Грузии никакой опасности. Остальные респонденты заявили, что не могут ответить на этот вопрос.

При этом, 89% опрошенных не нравятся нынешние отношения с Россией, в то время как 5% удовлетворены такими отношениями. Остальные не смогли ответить на вопрос. Полевые работы проводились в период с 31 июля по 12 августа в масштабе Грузии на основе избирательного интервьюирования. В опросе приняли участие 2038 человек. Исследование провел Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC) при финансировании Шведского Агентства международного сотрудничества в области развития (Sida).

Как сообщалось, в августе МИД Грузии расценил как незаконный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Цхинвали в дни четвертой годовщины августовской войны 2008 года.

Справка. Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008) — военное противостояние в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия, а также Россией, с другой стороны.

Вооружённый конфликт между Россией и Грузией отодвинул вступление России в ВТО. Грузия, защищая свои экономические интересы как член ВТО, заявляла неприемлемые в создавшихся для России после войны геополитических условиях причины, по которым Россия не могла вступить во Всемирную торговую организацию. Камнем преткновения стал вопрос контроля грузов на КПП Южной Осетии и Абхазии. Грузия настаивала на том, чтобы в местах таможенного контроля присутствовали международные наблюдатели, в то время как Россия предлагла ограничиться предоставлением информации о прохождении грузов через КПП двух республик. Компромисс был достигнут лишь в октябре 2011 года под давлением Евросоюза. 9 ноября Грузия и Россия при посредничестве Швейцарии подписали соглашение о вступлении России в ВТО.

Последние новости