18+
  1. Половодье кандидатов

Половодье кандидатов

Половодье кандидатов
Между участниками политического совещания "Другой России" возникли разногласия при обсуждении политического содержания предстоящей в июле конференции, на которой должно быть принято окончательное решение об участии объединенной оппозиции в выборах.

Между участниками политического совещания «Другой России» возникли разногласия при обсуждении политического содержания предстоящей в июле конференции, на которой должно быть принято окончательное решение об участии объединенной оппозиции в выборах. Как сообщила пресс-служба Российского народно-демократического союза (РНДС), на прошедшем в пятницу заседании оргкомитета по подготовке конференции его председатель Константин Мерзликин, который одновременно является секретарем президиума РНДС, снял с себя полномочия и передал их Гарри Каспарову. Как отметил член «Другой России» Александр Рыклин, заседание в оргкомитете проходило вполне спокойно и не было никаких признаков надвигающей грозы. «Наши позиции никуда не расходились, никто не высказывал никаких контраргументов»,- отметил он.

Участники заседания, по словам господина Рыклина, сформировали группу по выработке сценария конференции, в которую вошли сам Александр Рыклин, политолог Георгий Сатаров, независимые эксперты Александр Аузан и Евгений Гонтмахер. Кроме того, было решено, что первый день конференции будет посвящен принятию программы «Другой России», а второй день — дискуссии, в том числе и по проблеме выдвижения от оппозиции единого кандидата в президенты. «Переформатирование сюжета мероприятия, возможно, и стало причиной передачи Константином Мерзликиным полномочий председателя оргкомитета Гарри Каспарову»,- сказал Рыклин.

В политическое совещание «Другой России», помимо РНДС во главе с Михаилом Касьяновым, входят представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ), лидером которого является Гарри Каспаров, депутат Госдумы Владимир Рыжков и Эдуард Лимонов. Стоит отметить, что на июльской конференции предполагалось в первую очередь обсуждать участие оппозиции в президентских выборах.

2 июня Касьянов был выдвинут возглавляемым им движением кандидатом в президенты РФ. Лимонов уже заявил о своей поддержке его кандидатуры. В то же время Гарри Каспаров неоднократно говорил о том, что с его точки зрения наиболее «объединяющим» кандидатом в президенты от оппозиции мог бы быть бывший глава Центробанка Виктор Геращенко. Как отмечают эксперты, поступок ближайшего соратника Михаила Касьянова скорее всего объясняется принципиальным расхождением Касьянова и Каспарова в вопросе выдвижения единого кандидата. Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров считает, что с определением такого кандидата не стоит торопиться и чем больше будет выбор из претендентов, тем лучше.

Касьянов, которого уже выдвинул кандидатом в президенты съезд его движения, уверен, что такой кандидат должен быть определен в самое ближайшее время. Вместе с тем, как стало известно недавно, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, один из активистов «Другой России» Сергей Гуляев и заместитель председателя московского «Яблока» Алексей Навальный вскоре создадут новое движение «Народ», которое выдвинет своего кандидата в президенты России. Им, возможно, станет Гуляев. Как сказал Сергей Гуляев, это будет сетевая структура, не предполагающая членства и официальной регистрации. По его словам, в «Народ» кроме питерских оппозиционеров, состоящих в разных организациях, войдут «известные и достойные люди». У движения будет собственная программа национального возрождения, которая может стать частью президентской программы кандидата от «Другой России». Вскоре после учредительной конференции нового движения, которая пройдет 23-24 июня в Москве, «Народ» выдвинет Сергея Гуляева кандидатом в президенты.

Таким образом, к июльской конференции «Другой России» у коалиции будет три кандидата — экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и Сергей Гуляев. Потом в «Другой России» будут решать, кто из них станет единым кандидатом от коалиции. Что касается Михаила Касьянова, то он, по сообщению советника глава Российского народно-демократического союза (РНДС) по работе со СМИ Елена Дикун, не будет участвовать в июньских «Маршах несогласных» в Москве и Петербурге. По словам Дикун, «это не значит, что мы вообще отказываемся от такой формы работы, просто наша позиция заключается в том, что с этими мероприятиями не стоит частить».

Стоит отметить, что последний «Марш несогласных», в котором принял участие Касьянов, состоялся 14 апреля в Москве. Ни в самарской, ни в воронежской акциях оппозиции лидер РНДС уже не участвовал. 2 июня возглавляемое им движение выдвинуло Касьянова кандидатом в президенты России.

Предстоящий 11 июня «Марш несогласных» в Москве власти разрешили только в виде митинга в Новопушкинском сквере, однако организаторы собираются, несмотря на запрет, выполнить свои прежние планы и провести шествие по Тверской улице. Выступая в четверг на пресс-конференции, Каспаров сообщил, что поскольку московские власти до сих пор не предложили «несогласным» альтернативного маршрута шествия, они предпочитают считать, что мэрия не имеет ничего против проведения демонстрации и потому «имеют право пройти по заявленному маршруту». Согласно заявке оргкомитета, акция должна начаться в 16:00 с митинга на Пушкинской площади, а затем участники собираются направиться по Тверской улице до Театральной площади, где пройдет еще один митинг.

Между тем, замруководителя пресс-службы мэра и правительства столицы Михаил Соломенцев назвал заявление лидеров «Другой России» о перекрытии Тверской улицы «провокацией в отношении их же сторонников, за которую они понесут ответственность».