18+
  1. Польша может стать важнейшим торговым партнером Хорватии в ЕС

Польша может стать важнейшим торговым партнером Хорватии в ЕС

Представитель польско-хорватского общества Александра Арабаджича заявил, что присоединение Хорватии к Европейскому Союзу станет импульсом экономического развития для обеих стран.

Учитывая официальное вступление Хорватии и получения этой страной статуса членства в ЕС, польский журнал Forbes опросил мнение представителя польско-хорватского общества относительно дальнейшего развития хорватско-польских отношений.

По мнению Арабаджича, важнейшую роль в экономической интеграции нового члена ЕС сыграли именно немецкие фирмы, однако польские, по его убеждению, также заинтересованными в хорватском рынке, и сотрудничество с Хорватией является для них выгодным. Представитель общества считает, что именно Польша станет основным партнером Хорватии в ЕС.

"Со вступлением в Союз, процесс торговли между государствами будет упрощен за счет устранения бюрократических процедур, так цены на товары будут ниже" - анализирует он. Однако, согласно высказываниям Арабаджича, эффективность польско-хорватского сотрудничества гарантирована не только выгодами от политической и экономической интеграции Хорватии, но также - за счет общего славянского сознания, которое разделяет оба народа.

Кроме того, представитель польско-хорватского общества выразил надежду, что вслед за туризмом в родной стране будут развиваться и другие сферы экономики - разработка и использование возобновляемых источников энергии, сельского хозяйства и сферы услуг.

Влиятельное британское издание The Economist в своей редакционной статье отметило, что вступление Хорватии в ЕС, в качестве 28-го члена сообщества, что является последовательным продолжение курса Брюсселя на расширение ЕС, когда эта политика является приманкой и стимулом для реформ в странах бывшего СССР.

Издание в своем материале напоминает, как Европа не смогла в свое время Справится c кровавой войной в бывшей Югославии, когда, в частности, сербская артиллерия разрушала хорватский Вуковар в 1991 году и способствовала разные в городе, побеги из него значительной части населения. "С тех пор даже не все жители Вуковар осмелились вернуться в него, а на кладбищах и до сих пор могилы неизвестных даже не до конца засыпаны", - отмечает газета.