18+
  1. Транзитная зона Сноудена

Транзитная зона Сноудена

Транзитная зона Сноудена
В понедельник дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту «Шереметьево» Ким Шевченко подтвердил информацию газеты The New York Times, которая сообщила, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил политическое убежище в России.

В воскресенье это издание сообщило, что путешествующая вместе с информатором представительница Wikileaks Сара Харрисон передала его просьбу об этом в российский консульский отдел в терминале F московского аэропорта «Шереметьево».

Между тем, президент РФ Владимир Путин неоднозначно высказался по вопросу предоставления Сноудену политического убежища. По его словам, Россия никогда никого не выдавала и не намерена это делать впредь, точно также, как и политические партнеры России никогда никого не выдавали нам в одностороннем порядке. Существует практика обмена агентами, которые были раскрыты спецслужбами. Что касается признания Эдварда Сноудена политическим беженцем, президент РФ заверил, что это возможно, но при одном условии. «Если он захочет остаться здесь, есть одно условие - он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», - пояснил Владимир Путин, высказав, однако, сомнение в том, что бывший сотрудник ЦРУ прекратит свою деятельность, так как он считает себя правозащитником и борцом за права человека. Именно поэтому Путин предложил беглецу выбрать для себя страну и перебраться в нее.

Эти комментарии Путина последовали после того, как представитель МИД РФ подтвердил информацию о получении от Сноудена прошения о признании его Россией политическим беженцем. Обращение бывшего сотрудника ЦРУ к российским властям, как пояснили в МИД РФ, было продиктовано тем, что Эквадор дезавуировал документы о предоставлении Сноудену политического убежища в этой стране.

Между тем, по данным Los Angeles Times, беглый сотрудник спецслужб США передал подобные прошения правительствам 15 стран мира.

«В прошении Сноуден еще раз утверждает, что он не предатель, и объясняет свои действия только желанием открыть глаза миру на нарушения американскими спецслужбами не только прав американских граждан, но и жителей Европейского союза, включая союзников по НАТО», - сообщили сотрудники МИД РФ.

По некоторым данным, в настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне «Шереметьево», без бумаг о предоставлении ему политического убежища он не может пройти пограничный контроль и попасть на территорию РФ. Для этого нужно получить согласие ФМС, МИД России, МВД и ФСБ.

«Процедура согласования может занять до нескольких месяцев. В случае отказа в политубежище, у человека есть возможность остаться в РФ в статусе беженца», - сообщили неназванные источники ИТАР-ТАСС в силовых структурах.

Последние новости