18+
  1. Некоторые виды хлеба эффективно лечат болезни ЖКТ

Некоторые виды хлеба эффективно лечат болезни ЖКТ

Некоторые виды хлеба эффективно лечат болезни ЖКТ
У людей с синдромом раздраженной толстой кишки, по мнению ученых, появилась надежда на эффективное лечение благодаря ржаному хлебу. Этот продукт питания позволяет уменьшить проявления таких неприятных симптомов, как диарея, боли, запоры.

Синдромом раздраженной толстой кишки называют хронический недуг, при котором у пациентов на протяжении года или, как минимум, в течение 12 недель, фиксируют болевые ощущения дискомфорта в животе после опорожнения кишечника.

Эксперты утверждают, что в новом хлебе содержится минимальное количество ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов, и он, действительно, помогает при данном недуге.

Специалисты уже успели провести некоторые опыты на людях. В ходе эксперимента добровольцы употребляли хлеб в течение четырех недель.

Кроме того, они привлекли к тестам контрольную группу. Эти люди должны были употреблять обычный хлеб.

Сообщается, что изменение хлеба ученые осуществили с помощью специальной системы закваски.

Они также провели оценку тяжести симптомов заболевания добровольцев, опросив их, и наблюдая за такими показателями, как дыхание и уровни водорода.

Показатели водорода, как известно, помогают составить представление об уровнях ферментации.

В то же время, участники исследования должны были заполнять специальные дневники питания, чтобы эксперты могли точно знать, какую пищу они предпочитают.

Выяснилось, что модифицированный учеными хлеб способствует снижению проявления симптомов болезни.

Стоит отметить, что обычный белый хлеб до сих пор числится среди самых вредных продуктов питания.

Сотрудники Университета Техаса в ходе эксперимента обнаружили, что белый хлеб, как и другие продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, представляет угрозу для здоровья легких.

Напомним, что именно гликемический индекс отражает количество углеводов в пище. Он определяет, насколько быстро растет показатель сахара в крови человека после трапезы.

В новом исследовании, целью которого была проверка теории о вреде хлеба для здоровья, приняли участие 1905 добровольцев с раком легких и 2413 здоровых людей.

Добровольцев попросили описать свой рацион питания и уделить особое внимание проблемам со здоровьем организма.

Оказалось, что у тех людей, которые каждый день ели большое количество продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом, вероятность рака легких увеличивалась на 49 процентов по сравнению с теми добровольцами, в диете которых такой пищи было мало.