18+
  1. Польша отказалась ратифицировать Лиссабонский договор

Польша отказалась ратифицировать Лиссабонский договор

Президент Польши Лех Качиньский отказался ратифицировать Лиссабонский договор, предусматривающий реформирование Евросоюза. Об этом сообщили во вторник польские СМИ.

За ратификацию Лиссабонского договора проголосовал парламент Польши в апреле этого года, однако окончательное решение по этому вопросу может быть принято только с согласия главы государства.

По словам Качиньского, «после результата референдума в Ирландии это становится бессмысленным. На данный момент вопрос о подписании договора лишен смысла».

Отказ Польши ратифицировать Лиссабонский договор может существенно ослабить позиции президента Франции, к которой в ближайшие полгода переходит председательство в ЕС, в связи с чем основной задачей Николя Саркози станет вывод Евросоюза из институционного кризиса, в котором оказался ЕС после провала референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору.

«Трудно сказать, чем все это закончится. Но, с другой стороны, заявления о том, что без этого договора не будет Евросоюза, являются несерьезными», - отметил Качиньский.