18+
  1. Польша провалила референдум об отставке столичного мэра

Польша провалила референдум об отставке столичного мэра

В Варшаве завершился референдум по поводу отставки действующего мэра Варшавы Анны Гронкевич-Вальц - для признания волеизъявления действительным не хватило 2% избирателей.

Согласно данным опроса агентства TNS Polska, в голосовании не приняло участие достаточное количество лиц, чтобы референдум считался действительным. На голосование явилось всего 27,2% граждан, при необходимых 29%. Для того, чтобы референдум состоялся, необходимо участие трех пятых избирателей, которые приняли участие в выборах мэра Варшавы в 2010 году, то есть как минимум 389 тысяч 430 человек.

Максимальная неточность опроса агентства TNS Polska составляет 2 процентных пункта. Вместе с тем, большинство опрошенных участников референдума в Варшаве в Польше поддержали отставку Анны Гронкевич-Вальц - 93,8%, против отставки высказалось 6,2%.

Нынешний референдум считается главным испытанием для премьера Туска, поскольку Гронкевич-Вальц является вице-президентом его партии "Гражданская платформа".

Как известно, жители польской столицы вчера голосовали на референдуме по досрочному освобождения мэра Варшавы Анны Гронкевич-Вальц от занимаемой ею должности. Предварительно критики мэра собрали более 130 тысяч подписей под обращением за ее отставку, они обвинили ее в некомпетентности и высокомерии.

Ранее сообщалось, что в польском обществе растет недовольство политикой действующего премьер-министра Польши Дональда Туска. Вторая половина сентября ознаменовалась крупнейшими за последнее время протестами - на улицы людей вывели Безработица и контракты, не гарантирующие сохранение рабочих мест.

Профсоюзы требовали отставки правительства Дональда Туска. Во время митингов и протестов поляки неоднократно можно было увидеть карикатуры на премьер-министра, изображенного в виде сказочного персонажа Пиноккио с длинным носом или в позе Ленина с выставленной вперед рукой. "Наконец мы проснулись, - заявил на митинге лидер профсоюзного объединения "Solidarność" Петр Дуда. - Хватит грабить народ!".

Высказывать свое недовольство поляки начали еще в прошлом году с забастовок медсестер и врачей. За ними на улицы вышли фермеры, а затем - около семи тысяч учителей, оставшиеся без контрактов после летних каникул. Потеря педагогами своих рабочих мест была связана с закрытием или объединением большого количества скол, что, в свою очередь, было вызвано демографического старения населения страны.