18+
  1. Польша считает, что жителям Донбасса на Украине безопасно

Польша считает, что жителям Донбасса на Украине безопасно

Польша считает, что жителям Донбасса на Украине безопасно
Посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч заявила, что ее государство не намерено принимать беженцев из восточных регионов Украины. Жители Донбасса могут рассчитывать только на польскую гуманитарную помощь.

Об отсутствии у Польши планов по приему беженцев из зоны военных действий на Украине Пелчинска-Наленч рассказала в интервью «РИА Новости». По словам посла, прием беженцев в ситуациях, подобных сложившейся в Донбассе, не предусмотрен международными правовыми нормами. Последние допускают прием вынужденных переселенцев только в том случае, если они не могут пребывать в безопасности на всей территории своего государства. В случае с Украиной это не так, подчеркнула Пелчинска-Наленч. Жителям Донбасса следует искать безопасное место проживания в других регионах Украины, а Польша будет оказывать им гуманитарную помощь. При этом Пелчинска-Наленч признала, что условия, в которых находятся вынужденные переселенцы в не охваченных военными действиями областях Украины, - «не очень хорошие, но безопасные». Также посол согласна, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики находятся в состоянии гуманитарной катастрофы, которая будет усиливаться из-за холодов и разрушений, вызванных войной.

Пелчинска-Наленч уверена, что Украине не грозит захват власти праворадикальными силами. Партии, победившие на парламентских выборах 26 октября, Польша оценивает как правоцентристские, центристские и умеренные.

Комментируя участие России в событиях на Украине, Пелчинска-Наленч заявила о солидарности Польши с позицией Евросоюза, и выразила уверенность, что боевые действия в Донбассе являются не внутриукраинским гражданским конфликтом, а противостоянием Украины и сепаратистов, получающих российскую поддержку – и живой силой, и военной техникой. Посол Польши полагает, что Россия не соблюдает положения Минского протокола. При этом конфликт на востоке Украины приобрел стратегический и международный характер, и не может быть решен Украиной самостоятельно.

По мнению Пелчинской-Наленч, введенные Евросоюзом антироссийские санкции могут быть сняты только после улучшения ситуации на Украине. Введенные торговые ограничения уже нанесли урон польскому бизнесу, ориентированному на Россию. И если в масштабах экономики Польши ущерб пока неощутим, то конкретные предприятия страдают очень серьезно, констатировала посол.

Последние новости
Еще из разде