18+
  1. Польские СМИ пишут о еще одной подмене тел жертв Смоленской катастрофы

Польские СМИ пишут о еще одной подмене тел жертв Смоленской катастрофы

Тела эксгумированных в понедельник в Варшаве двух жертв Смоленской катастрофы были подменены. Об этом со ссылкой на неофициальные источники сообщает ряд польских СМИ.

"Тело Рышарда Качоровского (бывшего президента Польши в изгнании - ред.) было ошибочно подменено телом другой жертвы Смоленской катастрофы", - сообщило в четверг радио RMFFM. Эту информацию из неофициальных источников также подтвердил телеканал tvn24. Сообщается, что хотя Главная военная прокуратура Польши пока официально не подтвердила эту информацию, но ей уже известно о подмене от одного из институтов судебной медицины, где исследовались эксгумированные тела жертв катастрофы.

Председатель Совета министров Республики Польша Дональд Туск в четверг выразил соболезнования родственникам жертв Смоленской катастрофы, которые "снова вынуждены переживать драматические минуты эксгумации и перезахоронения". Если информация польских СМИ подтвердится, то это будет вторая ошибка с идентификацией жертв Смоленской катастрофы. В результате анализов ДНК конце сентября было установлено подмену тел двух человек - легендарного деятеля "Солидарности" Анны Валентинович и Терезы Валевской-Пшиялковской. Проведенные генетические исследования однозначно подтверждают, что тела были заменены. Помимо этого, следователи выразили сомнения относительно правильности захоронения 4 из 96 жертв аварии польского правительственного самолета. Представители крупнейшей оппозиционной польской партии "Право и справедливость" (PiS) назвали это дело "огромным скандалом" и заявили о намерении добиваться объяснений от власти Польши. "Мы хотим спросить, кто решил запрещать открывать гробы и проводить вскрытия тел в стране", - сказал на пресс-конференции депутат этой партии Мариуш Блащак. Пресс-секретарь главной военной прокуратуры Збигнев Жепа заверил, что семьи близких имели возможность открывать гробы после того, как они прибыли в Польшу, но они не сделали этого. В 2011 и в начале 2012 года военная прокуратура Польши провела эксгумацию трех других жертв катастрофы. В этих случаях вероятность подмены тел исключена.

Утром 10 апреля 2010 года в результате результате падения польского правительственного Ту-154М под Смоленском погибли все присутствующие на борту самолета 96 человек: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, общественной и религиозной элиты страны.