18+
  1. Польские СМИ "посадили" Меркель в концлагерь

Польские СМИ "посадили" Меркель в концлагерь

Из-за "исторического" скандал, разгоревшегося между Германией и Польшей, немецкий канцлер Ангела Меркель попала на обложку известного польского журнала Uwazam RZE, который изобразил ее за колючей проволокой в виде заключенного концентрационного лагеря.

Рядом с изображением заголовок к статье "Фальсификация истории ... Как немцы сделали из себя жертв Второй мировой войны", в которой издание обвинило немцев в фальсификации истории, пишет The Daily Mail.

Причиной конфликта стал трехсерийный немецкий документальный фильм "Наши матери, наши родители", показанный в конце марта телеканалом ZDF в Германии, изображающий польских партизан как ярых антисемитов.

В фильме рассказывается о судьбе пяти немцев, но показаны и бойцы польского сопротивления - "ярые антисемиты".

К примеру, в одной сцене группа поляков, которая остановила поезд с заключенными концлагерей, пропускает его, поняв, что пассажиры - евреи. В другой - один из партизан: "Мы топим евреев, как крыс".

После демонстрации фильма польский дипломат Ежи Марганц, находящегося в Германии, написал письмо в телестудию, в котором назвал образ Польши и борцов польского сопротивления "крайне несправедливыми". По его словам, зрители, которые посмотрели фильм, не узнают из него ни о борьбе поляков, ни о тысячах погибших, ни о тех из них, кто помогал евреям. Зато сериал наводит на мысль, что к уничтожению евреев были причастны не только немцы.

В ответ телеканал ZDF заявил, что не планировал упрощать факты или уменьшать ответственность немецкой нации. Продюсер Нико Хофманн объяснил, изображенные в фильме события "основаны на проверенных исторических материалах и не имеют целью опорочить поляков". Что касается обложки с Ангелой Меркель, то ее в Германии назвали лишенной вкуса.

Недавно было установлено, что дедушка Ангелы Меркель с отцовской стороны был родом из польской Познани и в свое время воевал в Армии генерала Галлера, которая, в свою очередь, воевала против немцев, а затем против большевиков. Семья Рихлицьких из Познани стала настоящей сенсацией для главных медиа Польши. Благодаря недавно исследованной биографии канцлера Германии Ангелы Меркель, стало известно, что ее дед, родившийся в 1896 году, Людвик Казмерчак, был поляком и происходил из Познани. Он был незаконнорожденным ребенком Анны Казмерчак, которая потом вышла замуж за Людвика Рихлицького.

Благодаря архивистам Познани журналистам удалось определить, что в Познани до сих пор живет потомок Анны Казмерчак - внук Зигмунд Рихлицький, родившийся в 1934 году.

Последние новости