18+
  1. Компенсации за махинации?

Компенсации за махинации?

Компенсации за махинации?
После того, как США и европейские страны заключили со всеми офшорами договоры об обмене налоговой информацией, многие российские чиновники, в том числе и из «списка Магнитского», которые «спрятали» свои деньги, могут оказаться «на бобах». То есть, их зарубежные счета и недвижимость рискуют быть замороженными.

Впрочем, российские власти и большинство в Госдуме, которое, как известно, составляют «единороссы», озаботились участью данной категории граждан страны. В недрах нижней палаты парламента появился законопроект, гарантирующий тем, чьи счета и недвижимость за рубежом будут арестованы, возмещение убытков из российского бюджета.

О законе, который попытались провести в Госдуме втихаря, сообщил опальный депутат-эсер Дмитрий Гудков. Несмотря на многочисленные советы промолчать, он в эфире радиостанции «Сити-FM» рассказал о том, как Госдума беспокоится о сохранности имущества россиян за рубежом.

Суть закона - создание своеобразной финансовой «подушки безопасности» для тех граждан России, чье имущество за рубежом суд иностранного государства признает незаконным либо приобретенным в результате коррупционной деятельности.

Компенсацию за отчуждение такого имущества депутаты намерены возложить на бюджет России! А именно: коррумпированным чиновникам все до копейки будет возмещено из тех средств, которые собираются в виде налогов из карманов граждан. Лишь после выплаты такой компенсации законотворцы дозволяют начинать разбирательства.

Известно, что инициативная группа Госдумы начала трудиться над данным законопроектом в момент принятия Конгрессом США «закона Магнитского». Особую интенсивность работа над документом в недрах нижней палаты парламента получила поле того, как США и европейские страны заключили договор об обмене налоговой информацией с офшорными зонами. Стремительность и скрытность подготовки «компенсационного» документа в нижней палате парламента объясняется тем, что теперь все финансовые махинации российских чиновников приведут к потере ими «нажитого зарубежного добра».

«Я был бы счастлив, если бы государство заботилось об обычных гражданах. А когда возникла ситуация, когда стало известно, что люди из «списка Магнитского» могут потерять свои средства, которые они хранят за границей, вот тогда этот закон втихаря появился», - заявил Дмитрий Гудков.

«Этот закон дает возможность обращаться в Арбитражный суд и возмещать эти потери за счет средств федерального бюджета», - добавил он.

Напомним, что на днях один из активных авторов «закона Магнитского» Джеймс Макговерн предложил администрации президента США расширить «список Магнитского» и включить в него фамилии еще 240 российских чиновников, которым будет запрещено въезжать в страну и чьи американские счета и недвижимость подлежат замораживанию.

Эта новость вызвала у депутатов Госдумы соответствующую реакцию. «Дух охоты на ведьм силен в конгрессе США», - написал в своем твиттере председатель думского комитета по международным делам, «единоросс» Алексей Пушков.

Пока фамилии людей, попавших в «черный» список, неизвестны. Его опубликуют после того, как он будет подписан президентом США Бараком Обамой.

Между тем, депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков вновь оказался в центре думского скандала: 10 апреля нижняя палата парламента намерена рассмотреть вопрос о лишении его права выступать на ближайших девяти пленарных заседаниях. Эту новость сообщил глава комиссии Госдумы по депутатской этике Александр Дегтярев.

Последние новости