Полузащитник Торпедо Константин Зырянов: В детстве симпатии были на стороне Динамо и московского Спартака

Что такое футбольный клуб? Согласен с тем, что это сложный механизм в котором каждый винтик и моховик является кусочком единого организма, живущего по своим правилам и законам. Но что есть футбол без коллектива? Ответ правильный: ничего!

Какого бы уровня не была команда в ее составе всегда должен присутствовать лидер, способный повести остальных в трудную минуту. Такими людьми были и остаются Дмитрий Лоськов в Локомотиве, в Спартаке Егор Титов, Владислав Радимов в питерском Зените.

После ухода одного из ведущих игроков московского Торпедо Игоря Семшова, таким человеком, в стане черно-белых, по праву стал Константин Зырянов.

А совсем недавно стало известно, что полузащитника Зырянова вызвали в национальную сборную. Кстати это уже второе приглашение за карьеру футболиста. Корреспондент газеты Век застал нашего героя после очередной тренировки и устроил ему своеобразный ликбез.

О ФУТБОЛЕ

Костя, у каждого футболиста есть история, как он очутился в этом спорте. А у тебя какая?

Скажу честно я хоккеист (улыбается). Просто когда мне было примерно 5-6 лет, мои родители отвели меня в секцию хоккея. Но уже через год отец отвел меня в футбольную спорт школу Звезда в моем родном городе - Перми. С этого момента и начался уже мой футбольный путь.

Были моменты, когда хотелось все бросить и заняться чем-нибудь другим, например плаванием или уйти с головой в науки?

Нет, таких моментов не возникало. Мне всегда нравилось играть в футбол. Даже после тяжелых тренировок я приходил домой и гонял мячик с ребятами во дворе. Конечно, сейчас уже не тот возраст и под конец сезона часто возникает желание отдохнуть. Подчеркиваю, не бросить, а именно отдохнуть.

Для одних футбол это работа, для других вся жизнь. А для тебя что?

Футбол действительно для меня многое значит, но я не могу сказать, что это самое главное. На первом месте стоит семья, и я очень серьезно к этому отношусь.

Кумиры у тебя были или команды, за которые ты болел в детстве?

Я не могу сказать, что это были именно кумиры, просто мне нравилось, как играет та или иная команда. Помню, что симпатии были на стороне Динамо Киев и московского Спартака. А из футболистов могу выделить Марадонну и Матеуса.

Твоя карьера началась в Амкаре, однако большую ее часть ты провел именно в Торпедо. За эти годы московский клуб стал для тебя домом родным?

Могу сказать, что за эти годы уже прикипел душой к черно-белым.

В Амкаре же я начинал свой путь, и это было мое становление. Если бы я там не оказался, возможно, не попал бы в мою нынешнюю команду. Так что, наверное, у меня два родителя.

Перед игрой, у тебя есть какой - то ритуал или футбольные суеверия, которых ты придерживаешься?

Конечно, есть. Я думаю, спроси любого футболиста он скажет тоже самое. У меня, например, должно быть все в определенном порядке. Вот я, например уже 20 лет занимаюсь футболом, и бутсы начинаю одевать только с левой ноги. Это уже происходит на уровне подсознания, и ты никогда не нарушаешь эту последовательность.

Самый неприятный и радостный момент в твоей карьере можешь вспомнить?

Таких моментов было несколько. Начну с самых-самых. Один из первых был, когда мы перешли из третей лиги во вторую. Это еще когда я в Перми играл.

На втором месте - подписание контракта с Торпедо. Дальше, первый гол за новую команду и первые шаги в Еврокубке. Все это очень хорошие и яркие воспоминания для меня. Ну а самое печальное это травма, из-за которой не мог играть целых пол года.

По футбольным меркам, у тебя пройдена еще только половина пути. Нет желания поиграть в других командах или скажем в другом чемпионате?

Я по характеру домосед. Это касается и футбола. Я уже шесть лет играю за Торпедо, и хотелось бы здесь закончить свою карьеру.

О ЖИЗНИ

В свободное от спорта время, чем занимаешься?

Сейчас в основном с девушкой провожу все свободное время. Много гуляем по Москве. Она у меня на роликовых коньках любит кататься, вот и меня постоянно с собой берет. В общем, стараемся быть вместе как можно чаще.

С одноклубниками общаешься только на газоне?

В любой команде существует такое понятие как коллектив. Мы часто семьями собираемся с Кормильцевым, Бородиным и Будылиным. А сейчас еще и Контонистов к нам подтянулся. Так что мы и вне поля поддерживаем отношения.

В одном из интервью ты упомянул, что любишь ездить на метро и этим отличаешься от многих футболистов. Сейчас тоже продолжаешь сливаться с массами?

Нет, сейчас уже машина появилась (улыбается). Два года назад я познакомился с девушкой. Ее кстати Наталья зовут. Купил ей тогда машину, что бы каталась и время проводила, пока меня нет дома. А получилось так, что сейчас на ней в основном я езжу. Как говорится вошел во вкус.

Кстати раскрой секрет, что за машина?

Да это и не секрет вовсе. Пежо 307. Вполне доволен покупкой, вот уже целый год на колесах, и ничего пока не ломалось, только бензин заливать успеваю (постучал по деревянному столику 3 раза).

У тебя есть мечта?

Сейчас уже не тот возраст, что бы о чем-то мечтать в футболе. Когда был моложе, конечно очень хотелось поиграть на чемпионате Мира. Так что все желания, которые испытываю на сегодняшний день, с футболом уже не связаны. А вообще конечно есть это семья и дети. Желательно что бы 2-3 ребенка было. В общем, хочу, что бы все было, как у любого нормального человека.

Музыку и фильмы, какие предпочитаешь?

Я вообще меломан по натуре. В машине, если не ошибаюсь, лежит диск Тату и Григория Лепса, а так, все что нравится, то и слушаю. Кино люблю старое, отечественное. В основном комедии. Но и американские триллеры не пропускаю. Особенно психологические, с заверченным сюжетом.

Чем в будущем хотел бы заняться. Может тренером?

Конечно, я задумываюсь о том, что произойдет после окончания карьеры. У меня есть некоторые задумки, которые я хотел бы воплотить в жизнь, но с тренерской деятельностью это никак не связано. У меня были разговоры на эту тему с близкими мне людьми, и они все советовали мне пойти тренировать детей. Может быть это возрастное, но сейчас мысли о создании своего бизнеса. А как там получиться дальше, одному богу известно.

О ЧЕМПИОНАТЕ

У Торпедо сейчас не самый лучший старт, но, к слову говоря, в этом году почти все традиционные лидеры начали очень плохо свои выступления. В чем видишь причины?

О нас говорить не буду, а что касается остальных команд, я думаю, что неудачное начало связано, прежде всего, с плохим состоянием футбольных полей. Тут еще, большую роль играют бойцовские качества, которые в такой ситуации выходят на первый план. И этих качеств у того же Спартака из Нальчика больше чем, например у Локомотива. За счет этого новички и берут вверх.

Но думаю, что к окончанию первого круга, все встанет на свои места. Лидеры наберут свои очки, заняв верхние строчки турнирной таблицы.

Кстати о новичках. Кто-нибудь удивил в этом сезоне?

В первом туре меня очень удивила Томь, особенно своими командными действиями. А в остальном, вроде все осталось как прежде. Никаких особенных изменений не заметил.

На берегах Невы прозвучит гимн Лиги чемпионов И в шахматах бывают нокауты…