18+
  1. И в шахматах бывают нокауты…

И в шахматах бывают нокауты…

И в шахматах бывают нокауты…
Завершился 11-й день Кубка мира. По его итогам определилось пятеро участников предстоящего четвертьфинала, остальным шахматистам придется выяснять отношения на тай-брейке.

Кубок мира, который проходит в Ханты-Мансийске, проводится по нокаут-системе. По сути, это серия коротких матчей, в которых далеко не всегда побеждают сильнейшие по рейтингам…

Наиболее простой представлялась задача Широва. После победы черными над Акопяном его устраивала ничья белыми. При современном уровне развития дебюта - задача не такая уже и сложная. Но Алексей не ищет легких путей: он добился желанного результата, сыграв весьма содержательно. Пожертвовав фигуру, едва не развил матовую атаку. Но, в конце концов, добился ничьей.

Блестящую теоретическую готовность продемонстрировал Карякин. Со стороны казалось, что Нисипяну сумел развить сильную атаку за пожертвованную пешку. Однако мата черному королю не нашлось, а когда фигуры стали постепенно уходить с доски, выяснилось, что разноцветные слоны не гарантируют Ливиу-Дитеру ничьей. Сергей уверенно довел партию до победы, отомстив румынскому гроссмейстеру за поражение своего старшего товарища.

Победил черными и Чепаринов. Накануне Ван Ю ускользнул от него, но не теперь. Болгарин эффектно пожертвовал фигуру и буквально смял позицию соперника. Заключительные 30 ходов, которые сделал китаец, были, в общем, не обязательными. Иван идет дальше…

Четвертым четвертьфиналистом стал Пономарев. В «черной» партии с Сашикираном Руслан был в полушаге от поражения и тай-брейка. Но проявил волю, большую выдержку в защите неприятной позиции – и устоял. Удержался после победы и Карлсен. Адамс вложил в эту партию всю свою мощь, всю надежду, но маленький Магнус был неприступен. Ничья.

Наконец, еще три партии завершились ничьими без больших потрясений: Камский – Свидлер, Бареев – Алексеев и Яковенко – Аронян. В последней паре белые имели весьма перспективную позицию, но Дмитрий решил не рисковать и перевел матч в быстрые шахматы.

Напомним, что победитель Кубка мира включится в борьбу за «шахматную корону». То есть, он будет играть матч с Веселином Топаловым. По сути, это будет полуфиналом. В другом матче встретятся Владимир Крамник и Вишванатан Ананд. В поединке победителей этих матчей и определится новый чемпион мира по шахматам.

Кубок Мира проходит с 23 ноября по 18 декабря в Ханты-Мансийске.

На старт турнира по нокаут-системе вышли 128 шахматистов. На каждом этапе, за исключением финала, играются матчи из двух партий с контролем ФИДЕ. В случае ничейного исхода на третий день разыгрываются тайбрейки – две рапид-партии, две партии в блиц и Армагеддон, где белым дается 6 минут против 5, а при ничьей в следующий круг выходят черные. В финальном матче играется 4 партии с контролем ФИДЕ.

1/8 финала.

1-я партия. Пономарев - Сашикиран 1-0, Акопян - Широв 0-1, Карлсен - Адамс 1-0, Карякин - Нисипяну, Аронян - Яковенко, Свидлер - Камский, Чепаринов - Ван Юэ, Алексеев - Бареев - ничьи.

2 партия. Нисипяну - Карякин 0-1, Ван Юэ - Чепаринов 0-1, Сашикиран - Пономарев, Широв - Акопян, Адамс - Карлсен, Бареев - Алексеев, Камский - Свидлер, Яковенко - Аронян - ничьи.

Широв, Пономарев, Карякин, Чепаринов и Карлсен вышли в четвертьфинал. В матчах Бареев - Алексеев, Камский - Свидлер и Яковенко - Аронян счет 1:1.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»