18+
  1. Российские полярники попали в плен к белым медведям и месяц будут ждать спасения

Российские полярники попали в плен к белым медведям и месяц будут ждать спасения

Российские полярники попали в плен к белым медведям и месяц будут ждать спасения
Исследователи, работающие на метеорологической полярной станции, оказались в окружении десяти взрослых белых медведей, которые удерживают людей в осаде уже на протяжении двух недель, пишет The Guardian.

Группа из пяти российских полярников, осажденная медведями, располагается на крошечном островке Тройной. Он расположен в удаленной зоне Северного Ледовитого океана. Самостоятельно ученые справиться с животными не могут, поскольку у них нет специальных средств для этого. К тому же они не хотят убивать медведей, численность которых и без того достаточно динамично сокращается. Сложность ситуации заключается в том, что помощь с большой земли может подойти только через месяц. Сообщается, что осаду людей устроили 10 белых медведей, как минимум с двумя детенышами.

Самки полярных хищников предпочитают ночевать прямо под окнами домиков, где проживают исследователи. 31 августа медведи растерзали одну из служебных собак, которые прибыли на полюс вместе с учеными.

На этой полярной станции работают 5 специалистов, среди которых супружеская пара и опытные исследователи полюса. Им удалось не пострадать от лап и зубов белых обитателей тамошних мест, они сдерживают животных, не позволяя им проникнуть внутрь сооружений.

Остров Тройной, о котором идет речь, имеет длину в 27 км – несмотря на столь незначительный параметр он является самым большим среди всех территорий архипелага Известий.

Руководитель государственной корпорации «Севгидромет» Василий Шевченко, который является также и куратором станции, рассказал, что для избавления ученых от навязчивых медведей к ним будет направлен экспедиционный морской борт «Михаил Сомов». Он доставит полярникам ружья со снотворными инъекциями для нейтрализации хищников и специально обученных служебных собак, которые дрессированы не допускать белых медведей к местам стоянки. Особенности района и скорость движения судна не позволяют доставить помощь ранее, чем через четыре недели.

Сотрудникам организации, работающим на Тройном, было рекомендовано проявлять предельную осторожность и по возможности не покидать сооружения станции.

Из-за медвежьей осады все метеорологические исследования, которые проводились в этом районе, были приостановлены. Шевченко напоминает, что нечто подобное случалось и ранее: «Этот остров населяет множество медведей, и подобные инциденты уже регистрировались».

Зоологи прогнозируют, что полярные хищники могут оставить стоянку полярников в конце октября или же начале ноября. Они будут вынуждены сделать это, поскольку им потребуется добывать больше пищи, которой нет в районе Тройного. В любом случае помощь метеорологам необходима сейчас, поскольку медведи будут находиться в их лагере еще как минимум полтора месяца, а это время современная наука терять не может. Кроме того, что животным понадобится еда, воды близ Тройного в заключительной декаде октября станут сильно замерзать, что усложнит добывание пропитания из-подо льда.

Ситуация находится под наблюдением высоких чиновников. Так, за ней следит непосредственно министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ Сергей Донской. Беспокоятся за судьбу исследователей и представители Росгидромета. Как уже сообщалось, Донской поручил защитить как персонал полярной исследовательской базы, так и не навредить животным, окружившим ее. Отдельно стоит отметить, что белые медведи являются охраняемыми видами, и истребление даже отдельных их особей не допускается, поэтому для оказания помощи ученым будут использоваться исключительно препараты со снотворным.

История покорения человеком Северного полюса помнит случаи, когда агрессивно настроенные белые медведи уже держали в осаде троих полярников. Инцидент также происходил на станции метеорологического наблюдения, которая располагается на острове Вайгач. К слову, происходило это не так давно – в августе 2015 года.

Последние новости