18+
  1. Совершен прорыв в офтальмологии: робот провел первую в мире операцию внутри глаза

Совершен прорыв в офтальмологии: робот провел первую в мире операцию внутри глаза

Совершен прорыв в офтальмологии: робот провел первую в мире операцию внутри глаза
Российским хирургам-офтальмологам в ближайшее время предстоит осваивать новую методику проведения операций на глазах. Стало известно, что в Британии успешно проведена процедура удаления мембраны сетчатки. Главная ее особенность заключается в том, что выполнял ее робот. Вмешательство происходило внутри глаза, пишет The Guardian.

Хирурги-офтальмологи из Британии гордятся операцией, которую провел роботизированный модуль. Произошел поистине революционный прорыв в современной медицине. Выполнялись все действия в больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде. Успех этого действа сегодня отмечают не только доктора Королевства, но и медики других стран мира.

Руководил операцией профессор Роберт Макларен. Он сказал: «Сегодня у меня нет никаких сомнений по поводу того, что мы стали свидетелями зарождения глазной хирургии будущего». Современные технологии позволяют использовать лазерные сканеры и электронные микроскопы. Благодаря им становится возможным контролировать заболевания, связанные с сетчаткой, на весьма точном уровне. Сегодня благодаря роботу нами постигнуты вещи, находящиеся за пределами того, что может делать человеческая рука».

«С участием робота мы открываем новые страницы книги о глазных операциях, какие только могут быть выполнены в настоящее время», - добавил Макларэн.

Первым пациентом хирургического роботизированного модуля стал 70-летний священнослужитель, отец Уильям Бивер. Служит он в приходе Святой Марии в Оксфорде. Он заметил, что его зрение вернулось сразу после операции. Ранее же он видел все предметы, будто те отражались в кривом зеркале из развлекательного аттракциона.

Доктора добавляют, что операция священнику была просто необходима, поскольку он имел особенности строения сетчатки, из-за которых та приобрела неровную форму. Мембрана этой части глаза имеет размер около сотой доли миллиметра и рука человека практически не могла подобраться к ней. От офтальмологического робота требовалось провести расчленение сетчатки весьма аккуратным образом, не причинив ей ни малейшего повреждения. Любые подобные вмешательства на глазах хирурги проводят с весьма напряженной синхронизацией движений – совершая действия «между биениями сердца». Безусловно, что роботу такие манипуляции удаются в несколько раз проще. Отныне хирургии стали доступны методы высокоточного вмешательства, которые находятся за пределами возможностей рук человека.

Офтальмологи применяли джойстики и сенсорные экраны, при помощи которых велось управление роботом. Все его действия контролировались посредством электронного микроскопа. В итоге операционная команда была удивлена тем, как движения джойстиком приводят в итоге к поистине ювелирным действиям робота. В современной науке это был первый случай, когда была достигнута трехмерная точность при совершении сложных манипуляций внутри глаза.

Прооперированный отец Бивер сказал: «Я рад, что все прошло очень хорошо, и я горжусь тем, что участвовал в этом новаторском исследовательском проекте».

Участники экспериментальной операции замечают, что «новая технология позволит вести разработку перспективных методов лечения слепоты хирургическим путем. Мы также намерены развивать генную терапию и пути использования стволовых клеток. Их мы хотим начать вставлять в сетчатку с весьма высокой степенью точности».

В планах хирургов - проведение 12 операций у весьма сложных пациентов. В первую очередь, робот применяется, чтобы провести очистку мембраны и никаким образом не повредить сетчатку.

Теперь же задача глазных хирургов заключается в том, чтобы суметь задать роботу алгоритм действий, заключающийся в помещении тончайшей иглы под сетчатку, посредством которой будет происходить впрыскивание жидкости.

Эксперты мира медицины констатируют, что в дальнейшем именно вмешательство с участием робота поможет весьма успешно бороться со слепотой. В самое ближайшее время новейшие методы будут опробованы в клинических центрах, размещенных по всему миру. Россия, конечно же, не станет исключением.

Последние новости