18+
  1. Поминки у роковой березы

Поминки у роковой березы

Поминки у роковой березы
В годовщину авиакатастрофы Ту-154, в результате которой погиб польский президент Лех Качиньский вместе с министрами и членами их семей, траурные мероприятия в Смоленске все же состоялись.

Правда, объектом для «поклона» избрали не мемориальный камень, на котором накануне была заменена скандальная табличка, а береза, которую задел президентский лайнер перед падением.

В ходе своей рабочей поездки в Смоленск в понедельник Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Польши Брониславом Коморовским. Беседа лидеров двух стран прошла в здании городской библиотеки. Президент РФ лично встретил коллегу у ворот здания. В последний раз лидеры встречались в декабре в Варшаве.

Из библиотеки президенты вместе направились на место падения самолета. Памятный камень был проигнорирован, зато солдаты Почетного караула установили у роковой березы венки, Медведев и Коморовский расправили на них ленты и почтили память жертв минутой молчания. После этого они посетили расположенный неподалеку мемориальный комплекс «Катынь».

Накануне президент Польши заявил, что отказывается возлагать цветы к памятнику жертвам авиакатастрофы, так как смоленские власти на днях поменяли мемориальную доску на обелиске, ранее самостоятельно, без согласования с местными властями, установленную родственниками жертв авиакатастрофы

Варшава резко отозвалась в адрес России после этого инцидента. Российский МИД в свою очередь выразил недоумение по поводу позиции Польши, заявив, что неоднократно предупреждал Варшаву – доска будет заменена, так как «государственным языком на территории Российской Федерации является русский».

Ранее Коморовский сообщил журналистам, что текст на новом памятнике в Смоленске будет согласован Россией и Польшей.

В ходе встречи президенты вновь коснулись «катынского вопроса», который уже долгие годы осложняет российско-польские отношения. Медведев подтвердил, что вина за гибель в 1940 году нескольких десятков тысяч польских военных лежит на тогдашнем руководстве СССР.

«Ответственность за это преступление несет руководство Советского государства того периода. Попытки представить какие-либо иные версии не основаны ни на исторических документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной», - заявил президент РФ.

Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что в России дали исчерпывающую оценку причин того, что произошло и кто был виновен в этом тяжелейшем преступлении. Тем не менее, он намерен довести процесс передачи материалов по этому уголовному делу до конца. Президент РФ также отметил, что недавно Польше была передана очередная партия томов уголовного дела о катынском преступлении, а Госдума выступила с исчерпывающим заявлением по этому поводу.

Напомним, что в прошлом году российские власти опубликовали электронные копии документов о казненных поляках, передав Варшаве и новые материалы уголовного дела. Ранее эти материалы была засекречены.

«Следствие продолжается. Оно должно сделать свои выводы в соответствии с действующим законодательством, которые, конечно, должны быть публичными и понятными», - сказал Медведев.

После переговоров Медведев напомнил, что в последнее время большое внимание в прессе уделялось тому, как идет расследование авиакатастрофы польского президентского самолета. Он признал, что эта тема остается по-прежнему болезненной.

«Это очень тяжелая трагедия, которая не только перевернула, может быть, ощущения огромного количества поляков, но и всколыхнула нашу страну. В тот период мы делали все, чтобы наши польские друзья понимали, что мы скорбим вместе с ними и сделаем все для того, чтобы были установлены причины катастрофы, проведено качественное расследование, не говоря уже просто о человеческих мотивах», - заявил Дмитрий Медведев, сообщает газета «Взгляд».

Между тем, российская пресса по поводу того, как были обставлены траурные мероприятия, уже отозвалась негативно – все было обустроено для того, чтобы угодить полякам и западным СМИ, при этом российские журналисты получили «допуск» в последнюю очередь. Также СМИ рассказали о том, что поминальный обед состоял из «кремлевского меню» - столы ломились от деликатесов.