18+
  1. Без переводчика дело встало?

Без переводчика дело встало?

Без переводчика дело встало?
Нашумевшее еще в апреле дело об откатах, которые получали чиновники разных стран мира, в том числе и российские, при закупках госструктурами автомобилей Mercedes, в РФ может быть спущено на тормозах вопреки требованию президента Дмитрия Медведева тщательно расследовать ситуацию.

Причина для такого цивилизованного государства, как наша страна, оказалась довольно экзотической – в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы, куда было направлено дело, не оказалось …переводчика с английского языка. Посему прочтение сайта Минюста США, на котором опубликована информация по делу Daimler, столичным сыщикам, как пишут «Ведомости», оказалось не под силу.

В случае, если до 7 июня, а именно в этот день заканчивается срок расследования, оно не будет завершено, московские убоповцы могут написать постановление об отказе в возбуждении дела – мол, не уложились в отведенные временные рамки по вполне объективным причинам. Об этой ситуации россиянам поведал блогер Алексей Навальный, сообщивший «Ведомостям», что побывал в четверг в УБЭПе, где его опросили оперативник и начальник одного из отделов. Приглашение его в это подразделение ГУВД Москвы было связано с тем, что Навальный обращался с заявлениями в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить информацию Минюста США об откатах, которые платила компания Daimler МВД России, Гаражу особого назначения ФСО, мэриям Москвы, Нового Уренгоя и Уфы, компаниям «Доринвест» и «Машиноимпорт». Сотрудники столичного УБЭПа попросили его предоставить дополнительные материалы, на что получили ответ, что с ними можно ознакомиться на сайте Минюста США, опубликовавшего итоги расследования, содержащие названия оффшорных компаний, на счета которых перечислялись откаты.

Можно запросить Интерпол и установить бенефициаров, полагает Навальный. По его словам, из беседы стало понятно, что у оперативников нет возможности обратиться к переводчику. Итогом разговора стало письменное заявление Навального о том, что по существу изложенного в запросе он ничего нового пояснить не может. Навальному рассказали, что дело стоит «на контроле у начальника ГУВД с докладом в мэрию».

«Ни разу такой формулировки не слышал», — удивляется он. Предпринимать какие-либо действия в отношении ФСО и МВД, тем более находящихся в других регионах мэрий Нового Уренгоя и Уфы, УБЭП не будет — оно может проверить только деятельность «Доринвеста» и «Машиноимпорта». «Они осознают, что отказное постановление вызовет скандал, но не знают, как вести расследование», — заключил Навальный.

Напомним, что еще в апреле, сразу после того, как история получила широкую международную огласку, президент Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСО ее расследовать. Следствие идет до сих пор, однако пока о каких-то конкретных результатах говорить еще рано. По словам представителя МВД Олега Ельникова, которые цитируют «Ведомости», внутренняя проверка еще продолжается, разбираться в деле многолетней давности сложно, о результатах будет объявлено общественности. Представитель ФСО сообщила изданию, что в этом ведомстве проверка также продолжается, а когда она закончится, пока сказать невозможно.

По словам сотрудника Центрального аппарата МВД, в столичное УБЭП материалы переданы столичной прокуратурой правомерно, поскольку сейчас не те времена, когда оперативник УБЭПа побоялся бы обратиться за разъяснениями, например, в хозяйственное подразделение ФСО, каковым является Гараж особого назначения. Получить комментарий в пресс-службе УБЭП ГУВД Москвы «Веку» не удалось.