Помощник Алексея Навального заявил, что выживание политика может зависеть от того, насколько он ценен для Путина

Помощник Алексея Навального заявил, что выживание политика может зависеть от того, насколько он ценен для Путина
Фото: http://tass.ru
Выживание Алексея Навального* может зависеть от его ценности для Владимира Путина в качестве будущей разменной монеты, заявил его главный помощник Леонид Волков***, предупредив, что здоровье лидера оппозиции находится под угрозой после того, как его принудительно поместили в бессрочную одиночную камеру.

Леонид Волков**, находясь с визитом в Лондоне, сказал, что, по его мнению, Навальный ранее пользовался определенной степенью защиты, поскольку мог регулярно передавать свои послания из тюрьмы и таким образом поддерживать свою репутацию в России и за ее пределами. Сторонники Навального считали, что Путин не хотел бы, чтобы лидер оппозиции умер в тюрьме насильственной смертью, потому что в этом обвинили бы российского президента. Однако вторжение на Украину в феврале изменило их мнение. «Наша оценка того, насколько безумен Путин, была ошибочной», – заявил Волков, поскольку стало ясно, что российскому лидеру «наплевать на санкции, на международную реакцию». Однако, несмотря на это, главный советник Навального сказал, что надеется, что оппозиционер в итоге выживет, несмотря на ухудшающееся положение в тюрьме, поскольку он представляет ценность для российского президента в любых возможных переговорах по прекращению войны на Украине. «Путин не очень хорошо связан с реальностью, но даже он думает о возможных сценариях будущего. В таких обстоятельствах Навальный – потенциальная разменная монета», – сказал Волков.

Волков находился в Великобритании для встречи с представителями Министерства иностранных дел, чтобы добиться от Лондона введения экономических санкций против 6700 российских руководителей второго эшелона, включая политиков, чиновников и идеологов. Волков сказал, что, по его мнению, торговые санкции, затрагивающие экономические секторы, достигли своего предела, и необходимо сменить подход. «Европа застряла, они не могут вводить дальнейшие секторальные санкции, потому что каждая последующая секторальная санкция будет бить по чему-то очень важному [для конкретной страны]», – пояснил он, ссылаясь на нежелание Бельгии поддержать санкции в отношении алмазов и озабоченность Греции дальнейшими санкциями в отношении российской нефти.

Санкции в отношении лиц второго уровня – это альтернатива, которая нанесет ущерб более широкому кругу руководства в России, но не западным экономикам, отметил Волков. Он уточнил, что поддержка Великобритании была особенно полезна, поскольку «на Лондон приходится более 50%, если не 80% хранилищ для денег, украденных у российских налогоплательщиков». К тому же Волков пользуется поддержкой некоторых британских консерваторов, таких как Боб Сили, председателя общепартийной группы парламента по России.

Реклама на веке

Волков заявил, что санкции должны быть легко обратимыми, если человек, против которого они направлены, отречется от Путина, осудит войну и уедет из страны.

*
Алексей Навальный внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
**
Волков Леонид Михайлович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
***
Волков Леонид Михайлович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Критики недовольны программой выкупа использованных шприцов, которую одобрил городской совет Нью-Йорка Закрытие реестра собственности в Люксембурге связано с российским олигархом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются