Закрытие реестра собственности в Люксембурге связано с российским олигархом

Закрытие реестра собственности в Люксембурге связано с российским олигархом
Фото: http://Shutterstock.com
Бизнесмен с состоятельной российской клиентурой стоял за иском, из-за которого власти Люксембурга во вторник, 22 ноября, закрыли свой реестр предприятий по требованию Европейского суда.

Данное решение разочаровало сторонников прозрачности, тогда как Люксембург изо всех сил пытается избавиться от репутации страны, легко относящейся к проблеме грязных денег.

Предприниматель подал иск в местный суд, представившись только заглавными буквами «WM», после того как Люксембург открыл реестр бенефициарных владельцев компаний, чтобы пролить свет на непрозрачные корпоративные структуры, которые могут быть использованы для отмывания денег. Бенефициарные владельцы могут не совпадать с юридическими владельцами.

Однако группы, имеющие законный интерес в получении информации об именах бенефициаров – такие как журналисты и лоббистские группы – получат доступ к информации.

Реклама на веке

Люксембург передал дело в Европейский суд, поскольку его национальное законодательство основано на директиве ЕС. Европейский суд постановил, что предоставление неограниченного публичного доступа к данным нарушает права на неприкосновенность частной жизни. В жалобе также фигурировала компания Sovim S.A., утверждавшая, что раскрытие информации подвергнет ее владельцев и их семьи риску похищения «во время путешествий и проживания в Африке, особенно в Восточной Африке». «WM» в своей жалобе также ссылался на такие риски, как похищение, шантаж и вымогательство в небезопасных местах, где он вел бизнес.

Бизнесмен, стоящий за исковым заявлением, – Патрик Хансен, сообщил газете Luxembourg Times человек, осведомленный в этом вопросе. Хансен является генеральным директором компании Luxaviation, оператора частных самолетов, несколько самолетов которой были арестованы во время войны на Украине из-за санкций против российских олигархов.

«Поскольку [его] жалоба на [реестр] была первой в Люксембурге, и учитывая, что она была передана в качестве предварительного вопроса [в Европейский суд], я предполагаю, что это было досье Патрика Хансена, – сказал источник газеты. – В ходе всей этой истории двое россиян также обращались в суд, но их досье было более поздним, чем досье Патрика Хансена».

Реклама на веке
Помощник Алексея Навального заявил, что выживание политика может зависеть от того, насколько он ценен для Путина Макрон хочет наложить вето на назначение министра обороны Британии на роль генсека НАТО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются