18+
  1. Понятие суверенная демократия входит в политологический дискурс

Понятие суверенная демократия входит в политологический дискурс

На этой неделе журнал Эксперт опубликовал очередную программную статью замглавы Администрации президента Владислава Суркова о понятии суверенной демократии и сопутствующих терминах.

Лейтмотивом опубликованного материала Национализация будущего - вполне можно считать мысль о том, что ради мировых интеграционных процессов Россия не должна отказываться от своего суверенитета.

Опубликованный материал сразу же привлек внимание российских политиков и политологов. Так, по мнению заместителя секретаря Президиума Генерального совета Единой России Андрея Исаева, своей статьей Владиславу Суркову удалось показать, что суверенная демократия не является неким новомодным изобретением.

Суверенная демократия органично присуща российской политической культуре, российскому национальному характеру, потому что наш национальный характер, наша национальная идентичность предполагает понимание двух важных принципов: свободы и справедливости. Суверенная демократия это как раз достижение свободы и справедливости, но не только для личности, но и для нации в целом, - отмечает Исаев.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов обратил внимание на то, что в материале мало социальной политики, хотя и признал, что автор и не претендует на всеохватность. Он претендует на анализ проблем: как в условиях современной демократии обеспечить развитие страны политическими и экономическими рычагами, - отмечает депутат. Однако Москвин-Тарханов сожалеет, что материал, будучи интересным, выглядит чересчур наукообразным. Известный политолог Александр Ципко полагает, что определенные идеологические акценты, озвученные Владиславом Сурковым, должны быть расставлены и в сфере СМИ.

Мысль, которая пронизывает статью, что суверенность это, прежде всего, достоинство и умение объективно оценивать свою историю, должна присутствовать в масс-медиа, в любых документах, фильмах и т.д., что и делается во всех европейских странах, отмечает политолог. - Попробуйте в любой европейской стране протащить фильм, который уничижает национальное достоинство и убивает национальное самосознание. Этот идеологический документ Суркова абсолютно соответствует по своей сути посланию Федеральному собранию, поэтому, на мой взгляд, это можно рассматривать как насущный для страны приоритет, - уверен Александр Ципко.