18+
  1. Норвегия утроила экспорт лосося в Белоруссию

Норвегия утроила экспорт лосося в Белоруссию

Норвегия утроила экспорт лосося в Белоруссию
Норвежские производители нашли обходные пути поставки рыбы в Россию: лосось и форель идут в Белоруссию и страны Балтии, после переработки получают новый таможенный код, что позволяет отправлять продукцию в Россию, пишет норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций.

Так, в период с 1 по 7 сентября 2014 года объем экспорта свежей лососевой рыбы в Республику Беларусь из Норвегии вырос в три раза.

В прошлом месяце Норвегия совершила сокращение экспорта морепродуктов в Российскую Федерацию в сравнении с аналогичным месяцем 2013 года в связи с ограничениями поставок продовольствия из Европы в Россию. После того, как в действие вступили введенные Российской Федерацией ограничительные меры, отечественный рынок потерял порядка 450 тысяч т. ввозившейся из-за рубежа рыбы. Стоит также отметить, что, в том же месяце Норвегия увеличила объем поставок своего лосося за рубеж на 11%, одновременно увеличив его стоимость на 3%, что произошло, кстати, несмотря на то, что цены на данный вид товара в общем снизились.

Российская Федерация - третий по размерам импортер лосося из Норвегии, в июле ее доля составляла более чем 9% выручки с экспорта, что эквивалентно 322 миллионам норвежских крон или $54 миллионам.

Напомним, что 7 августа Норвегию внесли в список стран, которых касаются ответные санкции со стороны Российской Федерации. Таким образом страна оказалась в компании Канады, США и стран Европейского союза.

Немногим ранее на страницах норвежской прессы сообщалось, что местными производителями рассматривается вариант по отправке России продукции, которая производится на предприятиях в Чили. "Есть расчет на то, что российский спрос на лосося мы сможем покрыть нашим производством в Чили, а дефицит, который образуется из-за этого в других государствах, мы устраним поставками лосося из самой Норвегии", - сказали по этому поводу в рыбкомпании Cermaq, которая является на сегодняшний день крупнейшим норвежским производителем лосося, и имеет половину своих производственных мощностей в Чили.

В минувший понедельник Рыбный союз предупредил, что цены на лосось продолжат расти. "Мы не сможем в условиях введенного для Норвегии запрета сдержать цены на охлажденный лосось, это одно из наименований, где мы расписываемся в собственном бессилии", - заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.