18+
  1. Центробанк начал операции по предоставлению банкам валютной ликвидности

Центробанк начал операции по предоставлению банкам валютной ликвидности

Центробанк начал операции по предоставлению банкам валютной ликвидности
Центральный банк России начинает операции по предоставлению банкам валютной ликвидности. «Данные операции направлены на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью и будут осуществляться по фиксированным процентным ставкам», — отмечают в пресс-службе ЦБ.

Отмечается, что будут проведены операции валютного свопа длительностью один день по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой. При этом ставка по рублевой части операций составит 7% годовых. Сделки по предоставлению долларов длительностью один день будут осуществляться ЦБ со сроками расчетов «сегодня/завтра» и «завтра/послезавтра».

Ранее стало известно, что ЦБ и Минфин обсуждают механизмы поддержки банков валютной ликвидностью.

Между тем, годовой темп инфляции составил 7,7%, в связи с чем Центробанк подтвердил свое намерение ужесточения денежно-кредитной политики в случае дальнейшего повышения цен.

"Согласно оценок на 8 сентября, темп роста цен составляет 7,7% в год. Темп роста базовой инфляции в прошлом месяце вырос до 8,0%. Рост стоимости непродовольственных товаров за прошлый месяц составил 5,3%", - говорится в заявлении, которое также констатировало, что к концу года инфляция может превысить отметку в 7%.

То есть, Центральный банк таким образом признал невозможность выполнить свой предыдущий прогноз относительно годовых темпов инфляции в размере 6-6,5%. Однако, вместе с этим он обнадеживает, что ограничения будут влиять на возможность импорта и рост потребительских цен в течение короткого срока.

Рост годовых цен в потребительской сфере за прошлый месяц Центробанк пояснил тем, что повысились инфляционные риски, которые связаны с ростом напряженности в геополитике и введенными санкциями по внешней торговле. В связи с этим существует высокая вероятность того, что инфляция до окончания текущего года подымется выше 7%, с вытекающим из этого изменением налоговой и тарифной политики.

"Динамику дальнейшей инфляции будет определять скорость с которой экономика будет адаптироваться к санкциям. Велика вероятность того, что увеличение потребительских цен в связи с этим не продлится долго", - сообщает регулятор.

Центробанк полагает, что если будут отсутствовать негативные тенденции по мере того, как будет исчерпываться влияние санкций, то темп роста инфляции может уменьшиться уже за первые шесть месяцев следующего года. Регулятор надеется, что благодаря текущей направленности денежно-кредитной политики удастся снизить инфляцию до 4%.