18+
  1. Порешали без НАТО

Порешали без НАТО

Порешали без НАТО
C целью посредничества в переговорах Каддафи с оппозицией в воскресенье в Ливию прибыла делегация членов Африканского союза. В состав делегации вошли президент ЮАР Джейкоб Зума, президенты Мавритании Мохамед Оулд Абдел Азиз, Мали – Амаду Тумани Туре, Конго – Денис Сассу Нгессо и министр иностранных дел Уганды Анри Орием Окелло.

В первые же часы своего пребывания в Ливии они встретились с Муаммаром Каддафи. Встреча, подробности которой до сих пор неизвестны, длилась несколько часов. Члены Африканского союза известили общественность лишь о том, что Каддафи согласился на перемирие. Сообщается также о том, что темой встречи африканских лидеров была отставка Каддафи.

Руководство НАТО дало согласие на прилет миссии представителей Афросоюза. Сотни сторонников Каддафи с его портретами и зелеными флагами Джамахирии встречали африканских лидеров в аэропорту, передает РИА «Новости». Предполагается, что в ближайшее время посредники отправятся в город Бенгази, где базируется временное правительство повстанцев, чтобы продолжить переговоры на эту тему.

Напомним, ранее лидеры повстанцев заявляли, что не будут обсуждать условия прекращения огня до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку. План выхода из кризиса предусматривает окончание военных действий, обеспечение возможности доставки гуманитарной помощи, а также начало диалога между представителями различных социальных групп и племен.

Как подчеркивают представители оппозиции, они не примут план перемирия Африканского союза, если в нем предполагается, что Каддафи останется на своем посту или же власть будет передана его сыновьям. Между тем, в правительстве Ливии неоднократно заявляли, что Каддафи не собирается уходить в отставку.

Агентство Reuters со ссылкой на комиссара совета АС по безопасности и миру Рамтана Ламамру сообщает, что «дискуссии на этот счет были, но я не могу об этом говорить». «Этот вопрос должен остаться конфиденциальным. Выбирать своих лидеров демократическим путем народ Ливии должен сам», - заявил Ламамра.

По его словам, «дорожная карта» по разрешению конфликта в Ливии, предложенная делегацией АС и принятая правительством Каддафи, включает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся.

Между тем, военные действия, которые разворачиваются в Ливии, свидетельствуют о том, что Каддафи не собирается оставлять свой пост. В понедельник утром продолжились ожесточенные бои за город Адждабия. Армия Каддафи накануне сначала потеснила повстанцев и прорвалась к центру города, но к утру понедельника мятежники вернули себе контроль над городом.

Силы ливийского лидера начали масштабное наступление на Адждабию в субботу. Город был подвергнут массированному артобстрелу, затем войска начали наступление на него по всем направлениям.

По данным мировых информагентств, город покинули остававшиеся в нем до последних боев мирные жители. Очевидцы сообщают, что на улицах Адждабии лежат обугленные и изуродованные ножами и автоматными очередями трупы повстанцев.

Как передает ИТАР-ТАСС, при поддержке авиации НАТО ливийские повстанцы утром в понедельник отбросили войска Каддафи от Адждабии на расстояние 60 км. Как заявил представитель повстанцев Хамид Хаси, самолеты НАТО нанесли четыре удара по войскам Каддафи на подступах к Адждабии. В результате армия вынуждена была прекратить артиллерийские обстрелы города и отступить.

В НАТО, в свою очередь, объявили, что накануне им удалось подбить 25 танков армии Каддафи – 11 в окрестностях Адждабии и 14 на подступах к городу Мисрата, находящемуся под контролем повстанцев. Осада армией Каддафи этого населенного пункта продолжается уже шесть недель.

Представители Североатлантического альянса заявили, что активизировали авианалеты в минувшие выходные в связи с тем, что повстанцы обвинили западных союзников в медлительности, которая приводит к гибели мирного населения. Ливийская оппозиция приветствовала такой подход к миротворческой операции.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»