18+
  1. Послание президента: дети, армия, УК РФ

Послание президента: дети, армия, УК РФ

Послание президента: дети, армия, УК РФ
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 30 ноября в третий раз обратился с Посланием к Федеральному собранию. В документе, подготовленном главой государства, содержатся предложения по дальнейшему развитию и реформированию устройства в России.

Работа над документом проходила почти в секретном режиме в отличие от предыдущего Послания, с которым Медведев обратился к ФС в прошлом году. Тогда Дмитрий Медведев вынес на обсуждение широкой общественности основные пункты послания. Сейчас же никто не мог предугадать, что будет в его обращении. Обращение президента было самым коротким из всех, которые были ранее, длилось оно всего 75 минут. Но одновременно самым насыщенным.

Накануне того, как Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию, он рассказал посетителям его блога в Twitter, что накануне обращения так погрузился в работу над документом, что не успел поужинать.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию отреагировал на самые острые и болезненные для российского общества вопросы, к которым он отнес взяточничество и махинации при госзакупках, волокиту чиновников при предоставлении государственных услуг, сообщает РИА «Новости».

В документе нашли отражение и такие темы, как конфликт экологов и строителей по поводу Химкинского леса, бездействие должностных лиц и жесткая расправа в станице Кущевской, бесправность сирот и возросшее количество преступлений против детей, катастрофическая нехватка детских домов и помощь многодетным семьям.

Задачей номер Дмитрий Медведев обозначил заботу общества о будущем поколении. Президент отметил, что по сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21% - это один из лучших показателей в мире. В качестве поощрительных мер президент предложил за рождение третьего и последующего ребенка выделять семье земельный участок для строительства дома или дачи.

Реакция руководителей субъектов РФ на это требование президента России последовала незамедлительно. Так, к примеру, администрация Ленинградской области во вторник заявила, что в регионе нет свободной земли для таких поощрительных мер.

Впрочем, давно уже пора разобраться, куда и кому в Российской Федерации «уходят земли», пригодные для ведения сельского хозяйства и строительства.

Не обошел Медведев в послании и поставленную им в самом начале своего президентства задачу по борьбе с коррупцией. Он с сожалением констатировал, что некоторых людей от преступления не удерживает даже угроза лишения свободы на 12 лет. В данном случае, полагает глава государства, более эффективным может быть штраф

«Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки», - сказал он

Не дало должного эффекта и введение системы госзакупок. По мнению главы государства, ситуация в этой сфере «вышла за грань разумного»: «по самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты», составляют не менее триллиона рублей». Необходимо начинать работу над новой редакцией этого закона, более продуманной и более современной, подчеркнул президент РФ. Кроме того, Медведев поручил составить прогнозные планы закупки новейшего оборудования и лекарств на ближайшие три года.

«Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, - основа демократического устройства. Для гражданина государство – это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача - улучшать условия жизни людей», - подчеркнул глава государства.

Одним из самых важных для бизнеса заявлений стало озвученное Медведевым решение о снижении на два года ставки страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, до 26% вместо установленных 34%.

Главным же приоритетом в экономике остается модернизация. Президент поручил правительству направлять на поддержку приоритетов модернизации не менее половины сэкономленных средств бюджета и часть дополнительных доходов федерального бюджета. Кроме того, заявил Медведев, региональные и муниципальные власти должны приватизировать непрофильные активы.

«Нужно избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к непосредственным обязанностям. Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов – каждый должен заниматься своим делом. Это только кажется, что имущество не бывает лишним – на самом деле управление избыточной собственностью требует много времени, сил, а зачастую немалых средств», - сказал Медведев

Кроме того, президент РФ поручил правительству подготовить предложения по ответственности чиновников за нарушение сроков предоставления услуг. Нужно добиться прозрачности, четкости и простоты каждодневных отношений государства и гражданина, считает он.

«Необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами. Я поручаю правительству представить такие предложения в месячный срок», - сказал Дмитрий Медведев.

Хотя в своем послании президент РФ ни разу не упомянул станицу Кущевская, где в одном из домов в ночь на 5 ноября были зверски убиты 12 человек, однако отметил, что за последнее время в России произошел ряд трагических событий, причинами которых являются «в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом».

«По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края, а Генеральной прокуратуре, ФСБ, СКП внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и которые обеспечивали правопорядок», - сказал Медведев.

В тоже время президент России Дмитрий Медведев продолжает смягчать уголовное законодательство, отменяя лишение свободы за совершение ряда преступлений, а также снимая нижний предел наказаний. Действуя в этом направлении, во вторник он внес в Государственную Думу проект Федерального Закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», сообщает «Интерфакс»т со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В случае принятии депутатами поправок суды получат более широкий выбор при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), 12 составов преступлений – исправительными работами. В 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

«Сегодня я внесу в Государственную Думу закон, который позволит судам применять дифференцированный подход при назначении наказания. По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций», - заявил Медведев.

Аналогичный подход предлагается применить и к отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания при совершении в течение оставшейся неотбытой части наказания умышленного преступления небольшой или средней тяжести.

В статью 79 Общей части УК РФ вносятся изменения, предусматривающие, что в случае совершения условно-досрочно освобожденным осужденным преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.

Законопроектом предполагается установить общую «типовую санкцию» в виде лишения свободы, наиболее характерную для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Для этого из 68 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания за преступления указанных категорий.

В Послании Федеральному Собранию глава государства обратил внимание на то, что людям, осужденным за любые насильственные преступления, должен быть закрыт доступ в образовательные и воспитательные учреждения.

«Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям, - сказал Медведев. - Считаю: нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность». «Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом», - сказал президент о тех, кто причастен к преступлениям против детей.

Данный подход позволит на практике в полной мере применять принцип справедливости, закрепленный в статье 6 Общей части Кодекса.

Напомним, что создание концепции по реформированию уголовно-исполнительной системы президент Медведев поручил правительству в феврале прошлого года. Ранее в Государственную Думу были внесены законопроекты, пересматривающие назначение уголовного наказания. Так, ответственность за тяжкие преступления будет ужесточена, а наказание за преступления малой и средней тяжести станет более гуманным.

В ноябре прошлого года Медведев заявил, что арест является исключительной мерой пресечения, а потому должен применяться лишь к действительно опасным преступникам. Законопроект о применении меры пресечения в виде домашнего ареста, который был предложен правительством и находился на рассмотрении Государственной Думы еще с июля 2006 года, был одобрен в первом и втором чтениях. Согласно законопроекту наказание в виде ограничения свободы будет отбывается осужденным по месту жительства.

Едва ли не впервые большой раздел президентского Послания был посвящен проблемам экологии. Одним из самых резонансных конфликтов экологов и строителей в России за последнее время стала ситуация с прокладкой высокоскоростной автотрассы Москва - Петербург через Химкинский лес. Этот проект вызвал протесты не только экологов, но и общественности. Президент России поручил приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги на участке с 15-го по 58-й километры, проходящем через лесопарковую зону Химкинского леса, и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса.

По мнению Медведева, вопросы сохранения природной среды необходимо обсуждать с неправительственными экологическими организациями еще до начала строительства инфраструктурных и производственных объектов. Он также поручил главам регионов ежегодно готовить доклады об экологической ситуации на их территориях и поддержал идею провести «экологическую амнистию» предприятий.

«Некоторые эксперты считают, что необходимо провести «экологическую амнистию» при условии, что предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает. Я полагаю, эта идея разумная», - сказал он, отметив, что те предприятия, которые реализуют подобные программы, вкладывают в них деньги, «не нужно давить штрафами, мешая исправить ситуацию»

«Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования», - сказал Медведев.

Как сообщил РИА «Новости» источник в российском оборонном ведомстве, сейчас прорабатывается вопрос о создании этого командования через выделение из состава Военно-воздушных сил войск ПВО и их объединения с Космическими войсками, при этом не исключается, что значительные организационные и структурные изменения произойдут в самих Космических войсках

Как заметил глава государства, «модернизация - не самоцель, а инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике, в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть, наших детей, нашей молодежи». «Ведь модернизация осуществляется, прежде всего, для них», - добавил он. «Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России», - заявил Дмитрий Медведев.