18+
  1. Порошенко подписал закон о санкциях

Порошенко подписал закон о санкциях

Порошенко подписал закон о санкциях
Президент Украины Петр Порошенко в среду подписал закон "О санкциях". Информация об этом размещена на сайте Верховной рады. Текст документа на сайте украинского парламента отсутствует.

Основные положения санкционного закона были приняты Верховной Радой 12 августа, а одобрены в целом - 14 августа 2014 года.

В документе говорится, что ограничительные меры, коими по своей сути являются санкции, могут быть введены применительно к некоторым иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, которые находятся под контролем таких нерезидентных компаний или иностранных граждан. Утверждением мер по перечисленным субъектам будет заниматься украинский Совет национальной безопасности и обороны, вводиться они будут при помощи президентского указа.

В том случае, если происходит введение санкций по отношению к другому государству или неограниченному кругу лиц по определенному виду деятельности (так называемые, секторальные санкции), после того как решение будет принято Советом национальной безопасности и обороны Украины, а также издан соответствующий указ президента, такой проект санкций должна утвердить Верховная Рада.

В качестве основания для того чтобы ввести санкции, принято совершение "государством, юрлицом, физлицом или другим субъектом действий, представляющих реальную или потенциальную угрозу национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также ее экономической самостоятельности, а также нарушение человеческих и гражданских прав и свобод, интересов общества и государства, которые влекут за собой оккупацию территории, экспроприацию или ограничение права на собственность, причинение ущерба имуществу, создание препятствий для устойчивого экономического развития, полноценное осуществление украинскими гражданами принадлежащих им прав и свобод".

Первоначальный вариант проекта закона про санкциям содержал также и нормы о блокировании и замораживании счетов, запрещении вещания и работы в украинском интернет-пространстве, а также транзита через территорию государства. Кроме того, речь также велась и о возможности запрещения деятельности определенных партий, движений и общественных объединений.

Последние новости
Еще из раздела «Полити