18+
  1. Киев пытается преодолеть угольную блокаду

Киев пытается преодолеть угольную блокаду

Киев пытается преодолеть угольную блокаду
Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), направленное на преодоление последствий угольной блокады. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Документ, в частности, предписывает правительству «принять исчерпывающие меры» по нейтрализации угроз энергобезопасности Украины и заняться поиском альтернативных поставщиков угля. Кабмину также предстоит решить вопросы диверсификации источников поставки угля и создания резерва энергетического угля, а также обеспечить приостановку экспорта антрацита.

Кроме того, указ предписывает правительству проверить объективность, а также экономическую и социальную обоснованность действующих тарифов ЖКХ. Кабмину поручено проработать возможные меры по совершенствованию механизмов госрегулирования деятельности в этой сфере естественных монополий.

Правительство также должно разработать и притворить в жизнь программы по возведению новых энергоблоков, а действующие энергоблоки ТЭС и ТЭЦ, работающие на антраците, должны быть переведены на уголь газовой группы, добываемый в стране.

Документ предписывает утвердить порядок перемещения товаров как на территорию самопровозглашенных республик, так и из них.

В законную силу указ вступил сразу же после опубликования. Контролировать его выполнение поручено секретарю СНБО Александру Турчинову.

Примечательно, что в решении СНБО, которое было приложено к президентскому указу, также говорится о том, что СБУ должна незамедлительно подать в правительство уточненные предложения относительно перемещения товаров в район или из района проведения военной операции в Донбассе.

Напомним, что энергетический кризис в стране начался после блокироваения радикалами железнодорожных путей, ведущих в восточную Украины. Возглавили блокаду несколько украинских парламентариев, в числе которых экс-командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко и скандально известный на Украине Владимир Парасюк.

Накануне члены общественной организации «Штаб блокады торговли с оккупантами» начали также перекрывать автомобильные дороги, ведущие на территорию ДНР и ЛНР.

Ранее они блокировали узловую железнодорожную станцию Светланово, а также перекрыли движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная близ населенного пункта Золотое.

Эти действия привели к тому, что на Украину прекратились поставки антрацита из Донбасса. По данным «Укрзализницы», из-за этих действий теплоэлектростанции страны не получили 240 тыс. тонн угля.

На фоне прекращения поставок и невозможности оперативно закупить уголь в других странах Минэнерго Украины разработало проект закона о введении ЧП в энергетике. В среду он был принят правительством. Как отмечалось, для сбалансирования генерации и потребления электроэнергии ведомство составило график веерных отключений. В докладе главы Минэнерго также подчеркивалось, что в рамках введенного режима ЧП управление ТЭС будет осуществляться в ручном режиме после вывода на минимальные мощности тех станций, которые работают на антраците.

Между тем, в Донбассе по поводу торговой блокады переживают куда меньше. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Донбасс справится с блокадой, которую организовали украинские радикалы. При этом он отметил, что уже через 2-3 недели Киев «может забыть об отоплении и энергетике».