Белоруссия нашла замену российской нефти в Иране

Белоруссия нашла замену российской нефти в Иране
Фото: http://www.gazprom-neft.ru
Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией до сих пор остается неурегулированным, поэтому Минск, как сообщалось ранее, ищет пути альтернативных поставок нефти.

По информации агентства Reuters, экспортное подразделение белорусской госкомпании «Белоруснефть» – компания Beloil Polska – заключило с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) соглашение о приобретении 80 тысяч тонн нефти, пишут РИА Новости. Минск впервые заключил сделку о поставке «черного золота» из Ирана, и загружать танкеры могут начать уже 20 февраля. Однако, до сих пор не понятно, по какому маршруту будут осуществлять поставки. Возможных вариантов два: либо нефть из Ирана будут поставлять в черноморский порт города Одесса, либо в балтийский порт Вентспилса, а уже от туда в Белоруссию сырье будут доставлять по железной дороге.

Прошедшей осенью белорусский президент Александр Лукашенко заявил о необходимости найти альтернативу нефти, поставляемой из России, поскольку в рамках нефтегазового спора Москва сократила поставки беспошлинной нефти. Тогда же Лукашенко заявил, что переговоры о поставках «черного золота» они ведут с Ираном, и более того, Минск может предоставить республике свои НПЗ, чтобы там перерабатывалась иранская нефть. Кроме того, осенью в Одесский порт прибыл танкер с азербайджанской нефтью, поставленной для Белоруссии.

Пресс-секретарь «Белнефтихима» (в него входит «Белоруснефть») Марина Костюченко на запрос информагентства ответила, что они работают над поручением президента республики о нефтяных поставках для белорусских НПЗ из альтернативных источников, что связано со снижением поставокроссийского сырья. Вопрос о том, был ли заключен контракт с Ираном, Костюченко не прокомментировала.

Реклама на веке

Стоит отметить, что Россия сократила объемы поставок нефти Белоруссии в третьем квартале прошлого года, поскольку Минск не оплатил в полном объеме поставленный им российский газ, и на нескольких переговорах прийти к компромиссу сторонам не удалось. В результате этого, как сообщил пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик накануне, Белоруссия получала меньшие объемы нефти на переработку, поэтому вынуждена была сократить экспорт нефтепродуктов, и в том числе и из-за этого экспорт белорусских товаров в ЕС снизился на треть за прошедший год.

Реклама на веке
Психологи рассказали, как можно обмануть свой мозг, и как мозг обманывает нас Ткачев: крепкий рубль – удар по экономике
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются