18+
  1. Ткачев: крепкий рубль – удар по экономике

Ткачев: крепкий рубль – удар по экономике

Ткачев: крепкий рубль – удар по экономике
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24» обратил внимание на негативные последствия укрепления российской валюты для экономики страны.

Ткачев отметил, что Россия должна экспортировать излишки зерна в объеме до 40 млн тонн, но поскольку рубль продолжает укрепляться, это является негативным фактором для экспортных позиций страны, причем это касается не только сельского хозяйства, но и промышленности и других секторов экономики. Россия, получив большой урожай зерна, рассчитывала нарастить объемы его поставок на экспорт, однако, стоимость зерна падает, пояснил министр. Падение курса доллара до 57 рублей глава Минсельхоза назвал катастрофой, которая наносит удар по российской экономике.

Впрочем, директор Института актуальной экономики Никита Исаев заявил ФБА «Экономика сегодня», что на российском рынке в плане экспорта сельскохозяйственная отрасль не является лидирующей: объем экспорта сельскохозяйственной продукции составляет около $15 млрд, тогда как объем российского экспорта в целом равен $250-300 млрд. Более того, вряд ли заявления главы Минсельхоза могут определять экономическую политику страны, полагает эксперт. Исаев признает, что выручка сельхозпроизводителей от экспорта снизится в рублевом выражении, но в валюте она будет такой же, а на макроэкономические показатели валютные риски не повлияют.

Исаев отмечает, что укрепление рубля несет ряд рисков: бюджет экспортеров не может эффективно наполниться рублями; сверхдоходы казны в рамках бюджетного правила оказываются под вопросом; отечественные производители сталкиваются с конкуренцией импортной продукции, а цены в магазинах остаются прежними, хотя в валюте они растут. Однако правительство сейчас работает над тем, чтобы сдерживать укрепление рубля – Минфин приобретает валюту на внутреннем рынке.

Впрочем, российскую валюту это особо не останавливает. На 16 февраля официальный курс доллара впервые с лета 2015 года был установлен ниже отметки в 57 рублей. Способствует росту национальной валюты дорожающая нефть, а также активная скупка рублей крупными игроками рынка. Как полагают в Sberbank CIB, рост предложения доллара на рынке может быть связан с тем, что «Роснефть» выставила миноритариям «Башнефти» оферту на выкуп акций, на что может потребоваться до 64 млрд рублей.