Порошенко тряхнул санкциями против «ЕР» и Ротенбергов

Порошенко тряхнул санкциями против «ЕР» и Ротенбергов
Фото: http://www.tvc.ru/
Президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении ведущих российских политических партий и избирательных комиссий, а также бизнес-семьи в составе Аркадия, Бориса, Романа и Лилии Ротенбергов. В то же время Киев аннулировал запрет на въезд российскому омбудсмену Татьяне Москальковой.

Порошенко завизировал указ, в соответствии с которым в списке персон нон грата для въезда в страну оказалась группа высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, а в перечне структур, экономические и финансовые обязательства перед которыми Киев выполнять более не намерен, - основные политические партии РФ. Основания для введения ограничительных мер в администрации Порошенко не комментируют. Перечень фигурантов нового списка доступен на официальном портале украинского президента.

В частности, ограничительные меры распространяются на три из четырех думских партий - «Единую Россию», ЛДПР и КПРФ, а также четыре непарламентские политические силы – «Патриотов России», Аграрную партию, «Родину» и Демократическую партию. Среди общественных объединений под санкциями оказались движение «Корпус «За чистые выборы», две организации отставных военных и силовиков - «Союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство», а также «Союз пенсионеров России». Из числа государственных ведомств ограничения действуют, в частности, в отношении Центральной избирательной комиссии и избиркома Крыма. Всего перечень насчитывает 30 юрлиц.

В персональной части списка оказались глава ЦИК Элла Памфилова и ее заместитель Николай Булаев, а также секретарь комиссии Майя Гришина. Компанию им составила семья бизнесменов Ротенбергов – братья Аркадий и Борис Ротенберги и их ближайшие родственники Роман и Лилия Ротенберги.

Реклама на веке

Для ведомств и организаций попадание в санкционный список означает мораторий на вывод капиталов, которые хранятся в украинских банках, и отказ Киева от выполнения перед фигурантами финансовых и экономических обязательств. Фигуранты персональной части списка также лишатся имеющихся на Украине активов, которые будут заблокированы, а также не смогут воспользоваться собственностью, находящейся на территории этой страны.

Отметим, что попавшие под санкции политические партии принимали участие в мартовских выборах президента России. Партия «Справедливая Россия» отказалась от выдвижения собственного кандидата на высший государственный пост. А компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» выступила основным подрядчиком Крымского моста, автомобильная очередь которого была введена в эксплуатацию в мае.

Другим указом Порошенко отменил запрет на въезд в страну для уполномоченного РФ по правам человека Татьяны Москальковой. Причиной введения моратория ранее стал въезд омбудсмена в Крым со стороны России. Теперь Москалькова сможет прибыть в соседнюю республику для общения с пребывающими в заключении российскими гражданами.

Оценивая украинские санкции, Булаев заявил, что они никак не скажутся на его жизни, поскольку денежные сбережения на Украине он не хранит и совершать визиты туда не намерен. Поэтому новость об указе Порошенко испортить настроение ему не смогла, подытожил замглавы ЦИК.

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк полагает, что указ Порошенко обусловлен желанием произвести впечатление на Запад, а также сыграть на внутренних настроениях на Украине. Решение Киева также можно рассматривать как очередной шаг к переходу на визовый режим с РФ. Однако эффект от решения Порошенко будет минимальным, поскольку украинский электорат уже не реагирует на антироссийские заявления.

Эксперт Высшей школы экономики Андрей Суздальцев также прогнозирует скорое введение Киевом виз для российских граждан. Порошенко стремится показать Западу, что ведет жесткую политику в отношении Москвы на всех направлениях. Поэтому новые санкционные пакеты могут предусматривать тотальный запрет на территории Украины российского искусства.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко убежден, что на РФ и ее политических силах введение украинских санкций не отразится. Порошенко подписал демонстративно фейковый указ, поскольку никаких счетов у российских партий на Украине нет. По сути, Киев сделал шаг по прекращению всех российско-украинских связей. Ревенко также заявил, что единороссы будут сохранять диалог со всеми здравомыслящими силами на Украине.

Замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк, в свою очередь, оценил введенные Порошенко меры как нелепые, неадекватные и ничтожные с точки зрения права, поскольку российские политические партии априори не могут вести деятельность в другой стране.

Реклама на веке
Врио губернаторов пройдут тренинг со стрельбой и БТРами США разработали план по защите Земли от гигантских астероидов‍
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются