«Порт «Вера» опять пылит?

«Порт «Вера» опять пылит?
Фото: https://vostokcoal.ru/
В декабре прокуратура грозилась принять «меры прокурорского реагирования в отношении компании-стивидора», напылившего в «Порту «Вера». Руководство самого порта тогда утверждало, что речь идет о форс-мажорных обстоятельствах, и такого больше не повторится. Повторилось…

Стивидор – это УК «ВостокУголь», принадлежащая в равных долях Дмитрию Босову и Александру Исаеву. Этой же компании принадлежит и угольный морской терминал «Порт «Вера», расположенный в Приморском крае. Инвестором порта, кстати, выступали и дочки «Ростеха», которые должны были построить терминал «закрытого» типа для перевалки угля.

В декабре порт проверяли скопом прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Поводом для внеочередной проверки послужили обращения приморцев и появившаяся в Интернете информация об угольной пыли вблизи порта. Примечательно, что тогда администрация края заявила о том, что на «видео попало масштабное распространение угольной пыли» в районе порта.

Однако позже они выдали странное сообщение о том, что «в ходе системного мониторинга установлены факты возможного пыления при перевалке угля в «Порту «Вера». А генеральный директор порта Евгений Диев пояснил: «Это был единичный случай, следствие ЧП: одна из партий угля сильно замерзла в пути (около трех месяцев ехала по ж/д), ее пришлось дробить на месте, что и вызвало пыление. Произошедшее – форс-мажор, такого не было раньше и не повторится впредь. Мы не будем принимать сорта углей, требующие такой обработки».

Но, судя по всему, в новогодние каникулы форс-мажор повторился снова. В редакцию «Века» поступил ролик с новой пыльной погрузкой угля компании «Сибантрацит» в «Порту «Вера». Авторы поступившего в редакцию письма утверждают, что ролик был снят уже после Нового года. «Век» направил соответствующие запросы в «Сибантрацит» и «Порт «Вера».

Напомним, что тема угольной пыли в Приморье обсуждается уже более двух лет – с прямой линии президента РФ Владимира Путина в июне 2017 года. Тогда мальчик из Находки пожаловался президенту на пыль в городе из-за перевалки угля в порту. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды принять меры, чтобы привести работу порта Находки в соответствие с экологическими нормами. В январе 2019 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что концентрация угольной пыли в Находке снизилась за последний год. Власти региона отмечали, что остановят работу стивидоров в регионе, которые не перейдут на закрытую перевалку угля в 2020 году.

Но пока региональные власти ничего не предпринимают. Очевидно потому, что, как отмечают приморские порталы, губернатор Приморского края Олег Кожемяко катается на лыжах, дышит свежим воздухом, что для жителей Подьяпольска, где расположен «Порт «Вера», ныне непозволительная роскошь и желает всех приморцам здоровья.

Следующую «сторис» приморцы рекомендуют Кожемяко записать на Старый Новый год непосредственно в «Порту «Вера» на фоне угольной пыли, с которой губернатор обещал покончить еще в году ушедшем, но вот московские олигархи его почему-то не послушали.

Реклама на веке
Как разместить
Блеск и нищета Касема Сулеймани Компания Tesla доставит на китайские рынки первые Model 3
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются