Индия отказалась от российского «Панциря»

Индия отказалась от российского «Панциря»
Фото: https://www.npovk.ru/
Индийские военные оказались недовольны реальными тактико-техническими характеристиками российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», и, вероятно, отдадут предпочтение южнокорейскому аналогу.

В военном ведомстве Индии разочарованы фактическими характеристиками зенитной ракетно-пушечной установки «Панцирь-С1», готовность экспортировать которую ранее выразила Россия. Как пишет портал «Военное обозрение» со ссылкой на индийские СМИ, отрицательные выводы были сделаны после того, как российский комплекс протестировали в пустыне. В большей мере требованиям заказчика соответствовал предложенный Южной Кореей комплекс «K-30 Biho» (Flying Tiger, он же «Летающий тигр»).

Источники портала отмечают, что в российском военном ведомстве смиряться с утратой внешнеэкономического контракта не намерены, поскольку его ожидаемая сумма составляет $2,5 млрд. Для сравнения, практически таким же был бюджет резонансной сделки Москвы с Анкарой, которая получила зенитно-ракетные комплексы С-400. Окончательно Нью-Дели с поставщиком самоходных ракетных установок пока не определился. Итоговый вердикт до конца января предстоит вынести национальному Совету по оборонным закупкам. Информацию изданию The Economic Times подтвердили информированные источники в индийском правительстве.

Собеседники указывают, что в Нью-Дели готовы к возмущению российской стороны. Предполагается, что Москва выразит протест против решения индийского правительства. На неофициальном уровне РФ уже заявила, что возражает против результатов сравнительных испытаний, на основании которых выбор был сделан в пользу установок производства Южной Кореи. Дисквалификация «Панциря-С1» состоялась на несправедливых основаниях, утверждают представители России.

В то же время, говорят инсайдеры, тестирование самоходных установок проводилось на различных локациях, в том числе в пустыне. По результатам испытаний соответствующим всем заявленным требованиям оказался только южнокорейский комплекс, который производит компания Hanwha Defense. Россия же предложила не только «Панцирь-С1», но и усовершенствованный ракетный комплекс «Тунгуска-М1». Использовать их рекомендовалось в разных условиях. Однако ни одна установка в полной мере не соответствовала заявленным требованиям и не выполнила задач, поставленных в ходе испытаний. Самым слабым звеном комплексов оказалась мобильность – они не смогли переместиться на указанное расстояние за отведенное время.

The Economic Times напоминает, что положительную оценку южнокорейских комплексов в Нью-Дели не скрывали еще в минувшем году. Тогда «Летающий тигр» был внесен в перечень основных претендентов за закупку, но сделка так и не была совершена, в первую очередь - ввиду активности России. Последняя оформила официальную претензию в мониторинговый отдел Минобороны Индии. Инсайдеры считают, что Москва надеется добиться проведения повторного тестирования конкурирующих установок в полевых условиях, и полагает, что по его итогам «Панцирь» будет признан соответствующим заявленным критериям. Однако в Нью-Дели не настроены искать замену «Летающему тигру» и готовы торговаться с его производителем о стоимости комплексов. Желание России сорвать сделку с Южной Кореей легко объяснимо, поскольку именно Москва является ключевым поставщиком наземных комплексов для Вооруженных сил Индии, отмечают собеседники.

Впервые о планах закупить иностранные комплексы противовоздушной обороны Индия заявила еще в 2013 году. Тестирование предложенных странами-партнерами комплексов продолжалось 2 года. Примечательно, что ранее Нью-Дели уже отдал предпочтение южнокорейскому самоходному артиллерийскому комплексу К-9, который получил второе название «Ваджра».

«Тульская служба новостей» отмечает: разработчиком «Панциря» стало расположенное в Туле государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения». Комплекс используется для защиты от ракетных атак объектов различного назначения, включительно с установками противовоздушной обороны большой дальности. Комплекс позволяет обезопасить объекты от нападения с использованием всех современных видов боеголовок, включительно с ракетами, выпущенными из подводных и надводных установок. «Панцирь» пеленгует боеголовки противника в радиусе 75 км и перехватывает их на удалении до 40 км.

Отметим, в мае прошлого года источники «Независимой газеты» утверждали, что от закупки «Панцирей» Индию активно отговаривает американская администрация. Вашингтон якобы предлагал взамен комплексы THAAD и Patriot.

Реклама на веке
Как разместить
Ошибка при заваривании чая превращает его в яд МФО выживают за счет заимствований
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются