18+
  1. После отказа взломать IPhone террориста Трамп назвал Apple "жалкой"

После отказа взломать IPhone террориста Трамп назвал Apple "жалкой"

После отказа взломать IPhone террориста Трамп назвал Apple "жалкой"
Кандидат на пост президента США Дональд Трамп назвал позорным отказ Apple предоставить ФБР доступ к информации на iPhone 5c Саида Фарука — одного из террористов, устроивших перестрелку в Сан-Бернардино.

Заявление было сделано политиком в эфире телеканала MSNBC. Трамп считает, что в мотивах руководства Apple присутствует идеологическая составляющая. «Я подозреваю, что глава компании не предоставляет информацию, поскольку желает казаться хорошим либералом», — заключил Трамп.

Он добавил, что не подчиняясь запросу Минюста Apple «абсолютно не права». «Мы должны заставить их сделать это», — сказал Трамп.

Напомним, ранее стало известно, что экспертам Федерального бюро расследований не удается взломать зашифрованный смартфон Саида Ризуана Фарука. Apple оказать помощь с этим властям отказалась и расследование забуксовало. Следователи боятся, что попытки взломать смартфон приведут к безвозвратной потере информации.

Саид Ризуан Фарук, чей телефон не может взломать ФБР, причастен к стрельбе, произошедшей 2 декабря прошлого года на территории центра для людей с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино, Калифорния. Согласно отчету полиции, в нападении принимали участие два стрелка — Саид Ризуан Фарук и Ташфен Малик. В результате нападения было убито 14 человек, еще 21 получили ранения.

Чтобы понять, насколько тесно он был связан с «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещена в РФ) правоохранители хотели ознакомиться с содержимым смартфона одного из стрелков. Однако, устройства последних поколений Apple оснащены специальны программным обеспечением, которое шифрует данные смартфона и полностью удаляет их после десяти ошибочных введений пароля. В пользовании у террориста, как сообщается, был iPhone 5c. Отчаявшись самостоятельно «вытащить» информацию из смартфона, спецслужбы решили с помощью предписания суда добиться помощи от Apple.

16 февраля суд Калифорнии поручил компании Apple помочь ФБР разблокировать мобильный телефон стрелка из Сан-Бернардино.

В то же время Apple заявила, что опротестует судебное предписание. Это следует из сообщения, опубликованного главой компании Тимом Куком. По его словам, правоохранители требуют от компании создать технологию обхода функций безопасности на iPhone, которая станет «своеобразным мастер-ключом, способным открывать сотни миллионов замков». Появление такого ПО, по словам главы Apple, поставит под угрозу конфиденциальность всех пользователей, избравших для себя продукцию компании.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.