18+
  1. После провальных выборов в Греции досрочно проголосуют за нового президента

После провальных выборов в Греции досрочно проголосуют за нового президента

Греческий парламент и с третьей попытки не смог выбрать нового руководителя страны. Кандидат был всего один - Ставрос Димас, но и он не набрал достаточного количества голосов. Теперь по закону парламент распустят, а в стране проведут досрочные выборы

Конституцией Греции предусмотрен роспуск парламента в том случае, если депутатам трижды не удастся избрать нового президента. Еще до третьей попытки греческих парламентариев их партнеры из Европы предрекали, что очередной провал с голосованием может повлиять на экономические перспективы страны, передает Reuters. Однако и это не возымело никакого эффекта и не помогло единственному кандидату – экс-еврокомиссару Ставросу Димасу – заполучить минимальные 180 голосов. В его поддержку выступили всего лишь 168 парламентариев.

Досрочные выборы запланированы на 25 января. Через полмесяца после этой даты должен состояться саммит Европейского союза. Предполагается, что во время проведения собрания также будет обсуждаться и вопрос с греческим долгом.

Проголосовать за Димаса депутатов просил и глава правительства Греции Антонис Самарас, который представляет партию консервативного направления «Новая демократия». Но, в то же время, премьер-министр не стал соглашаться на какой-либо компромисс со своими политическими противниками и не пошел ни на какие уступки.

Против Димаса на посту президента выступили и крайне левые партийцы из политсилы СИРИЗА. Они предпочитают проведение досрочных выборов, так как рассчитывают на победу своего кандидата. Сторонники партии настаивают на пересмотре экономического соглашения с ЕС и МВФ, которые требуют урезать размер соцвыплат в Греции.

Вместе с тем лидер левых Алексис Цирпас в ожидании визита в январе делегации ЕС, МВФ и Европейского Центробанка стал не так резок в высказываниях и заявил о желании Греции сохранить свое место в еврозоне. Впрочем, провал Димаса Цирпас расценил как «торжество демократии».

Сторону левых во время проведения голосования приняли и ультраправые парламентарии из партии «Золотой рассвет». Они прямо в зале стали скандировать и призывать к отправке премьера Самараса в тюрьму. Не удалось Димасу убедить отдать за него голоса и независимых депутатов. По сравнению с первым туром ни один из них не стал менять свое мнение.

В итоге консерваторы столкнулись с мощным противостоянием со стороны единого фронта социалистов, коммунистов, ультранационалистов. Сразу же после провального голосования в греческом парламенте индекс Афинской фондовой биржи упал более чем на 11%.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»