18+
  1. Министры Греции проболеют саммит

Министры Греции проболеют саммит

Греческий премьер-министр Антонис Самарас не сможет посетить саммит Евросоюза, проходящий в Брюсселе, в связи с тем, что он недавно перенес операцию на оба глаза.

Об этом сообщается со ссылкой на официального представителя правительства Симоса Кедикоглу, передает "Лента.ру".

Как уточняется в СМИ, премьер-министр, у которого диагностировали отслоение сетчатки, перенес операцию двадцать третьего июня. Хирург А. Самараса Панайотис Теодосиадис, по словам Симоса Кедикоглу, "строго запретил" премьер-министру путешествовать. Шестидесятиоднолетнего А. Самараса выпишут из больницы в понедельник, двадцать пятого июня, однако на восстановление, заявил врач, уйдут "дни и недели".

Стоит отметить, что саммит не посетит и назначенный Антонисом Самарасом министр финансов Василис Рапанос, так как он еще не вступил в должность: двадцать второго июня, незадолго до того, как В. Рапанос должен был принести присягу, его госпитализировали с болями в животе. Он до сих пор находится в больнице.

Таким образом, на саммите двадцать восьмого-двадцать девятого июня Грецию представят министр иностранных дел Димитрис Аврамопулос и действующий министр финансов Йоргос Занниас (он входил в состав правительства, назначенного в мае 2012 года).

Напомним, что двадцать пятого июня А. Самарас и В. Рапанос должны были начать переговоры об изменении условий для предоставления Греции кредита в сто тридцать миллиардов евро. Евросоюз вновь требует от Греции очередного сокращения расходов, однако Антонис Самарас пообещал, что будет добиваться пересмотра условий.

Состав нового греческого правительства был объявлен двадцать первого июня. Его поддерживают три партии - правоцентристская "Новая демократия", возглавляемая А. Самарасом, и к которой принадлежат все министры, Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) и "Демократические левые силы". Вместе они занимают сто семьдесят девять мест из трехсот в парламенте.

Новому греческому кабмину предстоит фактически заново договариваться с кредиторами о том, какую политику оно будет проводить. Греция обязалась реализовать жесткие сокращения расходов и структурные реформы в обмен на многомиллиардные кредиты и списание долга, которые достигли трехсот восьмидесяти миллиардов евро с весны 2010 года. Однако в последние два месяца программа фактически не продвигалась, в то время как в Греции были проведены два раунда досрочных парламентских выборов.

Последние новости