18+
  1. На Украине «Транснефть» посчитали ворами

На Украине «Транснефть» посчитали ворами

По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, на Украине процесс «выдавливания» нефтепродуктов азотной пробкой в направлении Венгрии посчитали воровством.

Месяц назад Ровенский апелляционный хозяйственный суд постановил вернуть в собственность Украины 1,4 тысячи километров нефтепродуктопроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая», используемых «Транснефтью» для прокачки ресурсов в страны ЕС транзитом через территорию Украины. Токарев, назвав судебную инстанцию «маленький суд маленького украинского городка», цитируют «РИА Новости», добавил, что она вынесла еще одно решение – обвинила «Транснефтепродукт» в краже нефтепродукта из трубопровода. Он сообщил, что компания начала «выдавливать» продукт в направлении Венгрии, и успела выдавить уже 17 тысяч тонн, когда Ровненский суд обвинил ее в воровстве. Остальная часть нефтепродукта осталась в трубе, отметил Токарев. При этом он подчеркнул, что около 100 тысяч т дизтоплива, которое находится в трубе «Самара-Западное направление», принадлежит «Лукойлу», а еще около 40 тысяч тонн – технический ресурс, принадлежащий «Транснефти».

Кроме того, несмотря на принятый украинскими властями закон о возможности ввести в отношении России 26 видов санкций, в числе которых и прекращение транзита энергоресурсов, Токарев не видит реальной угрозы транзита нефти по ее территории.

Стоит отметить, что ранее российская компания намеревалась оспорить в Высшем суде Украины решение о национализации нефтепроводов, сообщал ее официальный представитель Игорь Демин. Он напомнил, что украинская Генпрокуратура в течение 9 лет оспаривает решения суда, кроме того, в 2005 году Высший суд Украины постановил, что ни одна областная хозяйственная судебная инстанция страны не имеет права рассматривать дело о возврате трубопроводов в собственность Украины. В связи с этим вынесенное Ровненским судом решение не коррелируется с вынесенным Высшим судом постановлением, отметил Демин.

Тогда же он подчеркнул, что если принятое решение останется в силе, Венгрия сможет получать российские нефтепродукты после того, как «Транснефть» переориентирует потоки. В этом случае российская компания вынуждена будет прекратить прокачку и на Украину, и транзит через ее территорию, а соседнему государству достанется лишь «куча металлолома», приводили его слова «РИА Новости».

Последние новости