18+
  1. После визита главы региона Каслинский район ждут комплексные проверки

После визита главы региона Каслинский район ждут комплексные проверки

Промышленность муниципалитета стабильно работает и развивается, из областного бюджета район регулярно получает дотации, однако ситуацию в Каслинском районе с благоустройством и социальной сферой можно назвать удручающей. Такой вывод сделал Михаил Юревич после рабочей поездки.

Как стало известно "Веку", свой визит в муниципалитет губернатор начал с осмотра производства завода «Радий». Предприятие выпускает как оборонную, так и гражданскую продукцию. Доля «оборонки» занимает около 30%. Остальная часть – производство гражданского направления. Это и средства охранно-пожарной сигнализации, и радиозонды для гидрометцентра, и продукция для железной дороги. Как сообщил директор завода Владимир Доброрезов, именно такой спектр направлений работы позволяет сегодня предприятию лавировать в условиях рыночных отношений. Кроме того, на заводе постоянно осуществляется диверсификация производства. Так, специалистами уже освоен выпуск коробов различного назначения, корпусной офисной мебели и даже пластиковых окон.

Также работницы завода рассказали губернатору о самой насущной проблеме района – это перебои с водоснабжением в домах и плохое качество питьевой воды. Дело в том, что в результате бесснежной зимы 2011-2012 годов и отсутствия дождей, уровень воды в Зацепинском пруду опустился ниже критического с одновременным ухудшением качества исходной воды. Поэтому местными властями принято решение перевести водоснабжение на соседний Пименов пруд. Это позволит организовать устойчивую подачу воды в жилые дома и учреждения города не только сейчас, в период засухи, но и в дальнейшем. Глава региона лично осмотрел старый и новый водозаборы. «Существуют несколько вариантов решения: использовать резервный источник водоснабжения Озерска или забирать воду из озера Иртяш. Непонятно, почему до сих пор ситуация не двигается с мертвой точки: глава города Касли, избранный четыре месяца назад, всю жизнь проработал в системе ЖКХ, а к главе района у нас давние претензии. Подобная проблема возникала и в 2010 году, когда была засуха, вода имела неприятный запах, грубо говоря, была отравлена водорослями», – рассказал губернатор. Михаил Юревич добавил, что область поможет району в решении этой проблемы, но для этого инициатива должна идти из муниципалитета.

После посещения водозаборов глава региона отправился на Вишневогорский горно-обогатительный комбинат, где сначала побывал на карьере, а затем осмотрел новый комплекс дробления и готовой продукции. На сегодняшний день предприятие выпускает полевошпатовые материалы для разных видов промышленности. Потребителями сырья является более 130 компаний России, СНГ и дальнего зарубежья. Михаил Юревич отметил, что у предприятия очень ответственные собственники, которые постоянно борются за рынок и модернизируют производство.

Губернатор также подчеркнул, что трудовая жизнь района складывается достаточно благополучно. В территории очень много перспективных предприятий, на которых люди могут работать, при этом рядом располагаются Снежинск и Озерск, где постоянно требуются высококвалифицированные специалисты. Но, несмотря на это, Каслинский район, по словам Михаила Юревича, выглядит удручающе. «Совершенно отсутствует благоустройство: нет газонов, тротуаров и освещения. Из областного бюджета постоянно выделяются деньги, но я не могу понять, как и на какие нужды они распределяются, – поделился впечатлениями губернатор. – Даже наши южные районы, где развито только сельское хозяйство, выглядят более благополучно в этом плане». Он также отметил, что в районе одна из самых больших очередей в детские сады. Кроме того, за последнее время не было модернизировано ни одного источника теплоснабжения, несмотря на то, что область создает все условия для привлечения инвесторов в эту сферу.

«Такое ощущение, что местные власти в районе не работали последние тридцать лет и не ударили палец о палец, чтобы сделать жизнь населения лучше. Нужно разбираться с муниципалитетом отдельно, вызывать руководство и посылать комиссии по каждому из проблемных направлений», – подытожил Михаил Юревич.