18+
  1. Последний закон президента Обамы: о чем он?

Последний закон президента Обамы: о чем он?

Последний закон президента Обамы: о чем он?
В то время как каждый удар часов делает США все ближе к президентству Трампа, администрация Обамы выпустила свой заключительный закон, который требует, чтобы органы власти распределяли федеральные средства по программам планирования семьи независимо от того, осуществляют ли клиники услугу по прерыванию беременности.

Мера вступит в силу за два дня до инаугурации Дональда Трампа, запланированной на 20 января, сообщает The New York Times.

Закон был предложен три месяца назад, когда многие демократы предполагали, что следующим президентом будет Хиллари Клинтон, которая предположительно способствовала бы принятию закона, если бы этот процесс еще не был завершен.

Документ требует, чтобы федеральные и региональные власти финансировали услуги, связанные с контрацепцией, лечением инфекций, передающихся половым путем, фертильностью, уходом за беременными, а также обследованиями на рак молочной железы и шейки матки, выполненные компетентными медицинскими работниками независимо от того, делают ли они в том числе и аборты.

Департамент здравоохранения и социального обеспечения предпринял попытку разработки закона в сентябре после того, как более дюжины прореспубликанских штатов в последние годы начали движение по «лишению финансирования» Американской федерации планирования семьи, делая невозможным для аффилированных с ней клиник получение государственных денег, в том числе средств по программе планирования семьи Title X и компенсаций Medicaid за лечение пациентов с низким доходом.

Действующий федеральный закон запрещает бюджетное финансирование абортов кроме случаев изнасилования, кровосмешения или угрозы жизни женщины. Но группы граждан, выступающие против абортов, и политики во многих государствах стремились запретить любые общественные платежи врачам, профессионально занимающимся абортами, даже если они не связаны с государственным медицинским обслуживанием.

Государственные суды выступили против таких ограничений специально для компенсаций Medicaid, ссылаясь на законное право льготников с низким уровнем дохода обратиться за помощью в ту организацию, которую они выбрали. И администрация Обамы предупредила в апреле, что все штаты, отказывающиеся перечислять компенсации Medicaid филиалам Американской федерации планирования семьи, будут вынуждены начать делать это в соответствии с федеральным законом.

Но деньги по программе планирования семьи Title X - отдельный вопрос. Гранты идут непосредственно в штаты и неправительственные организации, которые затем распределяются среди медицинских работников, ищущих средства для осуществления таких услуг. Новый закон гласит, что штаты не могут удерживать деньги от потенциальных получателей ни по каким причинам, за исключением случаев, когда те не способны оказать ту или иную услугу в сфере планирования семьи.

«Этот закон облегчит доступ к таким важным услугам, как онкологические обследования и контрацепция для некоторых самых уязвимых пациентов в этой стране, - сообщила в своем заявлении доктор Карен Скотт, главный медицинский специалист в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения США.

Доктор Скотт добавила, что «публичные комментарии показали: подавляющее большинство выражает поддержку принятию закона». По информации должностных лиц департамента, 91% из примерно 145000 ответов, полученных с сентября, были в пользу инициативы.

30-страничный закон был опубликован в среду утром на веб-сайте Федерального Реестра - официального издания правительства. Однако он не вступит в силу до 18 января, пока не пройдет 30 дней с момента опубликования в бумажной версии Реестра.

По данным департамента, аннулирование закона потребовало бы нового законотворческого процесса или совместной резолюции неодобрения со стороны Палаты представителей и Сената, согласованной с новым президентом.

Республиканцы в Конгрессе и законодательных собраниях штатов выделяли Американскую федерацию планирования семьи в течение многих лет, потому что ее сеть - единственный крупнейший исполнитель прерываний беременности, хотя приблизительно половина аффилированных клиник не выполняет их. Ресурсы федерации начали исчерпываться в середине 2015 года, когда активисты противоабортного движения стали выкладывать в Интернет видеоролики, смонтированные таким образом, чтобы зрители могли предположить, будто организация могла незаконно получать прибыль от продажи частей эмбрионов научным исследователям.

Законодатели, выступающие против абортов, утверждали, что районные поликлиники могут оказать помощь многим людям с низким доходом, которую сейчас предоставляют в Американской федерации планирования семьи. Но представители поликлиник оспаривали это, так как учреждения и без того перегружены обработкой вопросов здравоохранения всех видов, и часто в отличие от федерации не способны предоставить полный спектр услуг в сфере планирования семьи.

Приблизительно 10% поликлиник, которые получают деньги на цели планирования семьи по программе Title X, сотрудничают с Американской федерацией планирования семьи. Но они, по имеющимся данным, обрабатывают приблизительно одну треть всех пациентов, получающих такие услуги.

Последние новости