18+
  1. Кто сменил Маттео Ренци на посту премьер-министра Италии?

Кто сменил Маттео Ренци на посту премьер-министра Италии?

Кто сменил Маттео Ренци на посту премьер-министра Италии?
Итальянский министр иностранных дел Паоло Джентилони в воскресенье стал новым премьер-министром страны, пообещав незамедлительно начать формирование новой коалиции во главе с Демократической партией, имеющей большинство, пишет USA Today.

«Я знаю, что Италии срочно нужно дать правительство во всей полноте его полномочий, которое сможет восстановить доверие граждан и встать перед лицом всех обязательств и решений перед международными, экономическими и социальными приоритетами, начиная с восстановления пострадавших из-за землетрясения областей», - заявил 62-летний Джентилони.

Коллега-демократ Джентилони Маттео Ренци до последнего времени оставался в роли временного премьер-министра, так как он подал в отставку 7 декабря после того как его правительство, функционировавшее три года, потерпело сокрушительное поражение на референдуме по реформам.

Популистское движение 5-Star и другие оппозиционные силы требовали досрочных выборов, но президент Италии Серджо Маттарелло отметил, что уходящее правительство Ренци все еще управляет парламентским большинством.

В субботу, за день до того как парламент выдал Джентилони мандат в президентском Квиринальском дворце, Маттарелло заявил, что следующее правительство Италии должно иметь дело с несколькими срочными приоритетами, в том числе с плохими кредитами, обременяющими несколько итальянских банков, экономикой, которая не растет в течение многих лет, и амбициозной программой восстановления нескольких городов, разрушенных в результате землетрясений.

Президент также отметил, что существует обширный политический консенсус для быстрой реконструкции избирательного закона Италии, которая должна завершиться прежде чем итальянцы будут голосовать на новых выборах.

Джентилони отметил, что сделает президентские приоритеты также и своими главными проблемами, согласно с которыми будет подбирать кандидатуры для своего кабинета. Он заявил репортерам, что считает поручение Маттарелло о формировании нового правительства «высокой честью», а также подчеркнул, что попытается выполнить задачу со всем достоинством и ответственностью.

В качестве вероятной кандидатура Джентилони появилась после того как президент провел три дня консультаций с политическими лидерами и лидерами парламентских партий.

Находясь на посту министра иностранных дел Италии в условиях почти трехлетней левоцентристской коалиции Ренци, Джентилони выступал за международную поддержку, чтобы помочь закончить годы насилия и боевых действий в Ливии. Страны побережья Северной Африки, где царит беззаконие, превратились в огромную стартовую площадку для контрабандистов, которые собирают миллионы прибыли, посылая сотни тысяч мигрантов в непригодных для хождения по морю лодках в сторону берегов Италии.

Джентилони также заявлял о том, что власти Египта должны найти того, кто в этом году подверг пыткам и убил молодого итальянского исследователя в Каире.

Последние новости