18+
  1. Послесловие к митингам

Послесловие к митингам

Послесловие к митингам
После двух масштабных митингов протеста, с успехом прошедших 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова, эксперты и журналисты задались очевидным вопросом – что же дальше? Каковы возможные сценарии развития событий и поведения властей и самой оппозиции?

Субботний митинг «За честные выборы» в столице стал самой масштабной протестной акцией последнего двадцатилетия – по некоторым данным, на проспекте Сахарова собрались до 100 тысяч граждан. По оценке наблюдателей, мероприятие показало, что в обществе рождается гражданское сознание – многие россияне готовы бороться с властью за свои права.

И хотя власть еще не придумала достойного ответа на удачные митинги оппозиции, но некоторые наблюдатели уже высказывают опасения, что сами же протестующие могут загубить на корню начатую ими борьбу с властью, так как подчеркивают свою аполитичность и общегражданскую направленность акций.

Недовольство этой особенностью митингов высказала обозреватель «Московского комсомольца» Юлия Калинина. «Эти люди (вышедшие на митинги – ред.), по идее, должны создать сейчас большущую, мощную политическую партию, которая выдвинет своих кандидатов на выборах — очередных или досрочных. Став депутатами, они смогут реально представлять в парламенте гражданское общество. Другого способа вырвать у правителей хотя бы малую часть власти не существует в природе…», - пишет журналистка.

По мнению Калининой, протестующие сами отказываются от единственного инструмента, которым можно свалить дерево, — от пилы. «Отбрасывают ее с презрением и стучат по дереву ложками: «А ну, проклятое дерево, смотри, как нас много! Давай отменяй выборы!». Вопрос «что дальше?» при таком подходе теряет смысл. Ну, достучитесь, «уйдут» вам Чурова в отставку. Сделают общественное телевидение. Отменят результаты выборов. Ну и что? За кого вы будете голосовать на следующих? Опять за тех же? За коммунистов, жириков, эсеров? За пройдох, которые вцепились в мандаты, полученные на нелегитимных выборах, и делят кабинеты? За кого?», - задается закономерным вопросом обозреватель.

Юлия Калинина отмечает, что власть уже пытается «ослепить» оппозицию не особенно болезненными для себя уступками. Путин велел установить на участках видеокамеры, Медведев передал в Госдуму пакет законопроектов, либерализирующих политическую систему. Но не следует забывать, предупреждает обозреватель «МК», что эти уступки никак не повлияют на главную стратегическую задачу правителей — одержать убедительную победу на президентских выборах и сохранить всю полноту власти в своих руках.

Оппозиция должна сделать что-то вразумительное, выработать конкретную стратегию, план действий на ближайшее будущее, а не пустое и громогласное: «Очистим Кремль от жуликов и воров!». «Надо собрать два миллиона подписей, заставить ЦИК их зарегистрировать, провести эффективную избирательную кампанию, набрать 100 000 независимых наблюдателей вместо 6,5 тысячи, которые работали на парламентских выборах и сделали фальсификации достоянием гласности, и совместными усилиями не дать Путину победить в первом туре», - резюмирует Калинина.

Политологи же выдвигают версии о том, какова будет реакция властей на прошедшие митинги. Несколько возможных сценариев развития событий предложили эксперты, опрошенные накануне «Независимой газетой».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский отмечает, что в Кремле и Белом доме считают, что противостоит им политическая оппозиция. Однако, говорит эксперт, «на площадь выходят дети Путина, дети системы», которые требуют честной игры. «Путину предстоит бороться на выборах президента, а Медведеву – легитимизировать в глазах людей свой пост в правительстве. Нужен честный разговор с людьми. Люди заслуживают того, чтобы с ними говорили. И не в удобном для власти формате – когда приглашают 10 или 100 человек, априори приятных собеседников, на встречу в загородной резиденции. Надо встретиться с людьми в их среде обитания. Выйти из кокона, перестать бояться собственных граждан». Главная цель новой стратегии – получить вотум доверия общества, настаивает эксперт.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, власть сегодня стремится более или менее нормально дожить до выборов: «Удастся ей это или нет, будет видно в начале февраля. Если не удастся, то в президенты может быть выдвинута альтернативная кандидатура».

Оптимальным выходом из положения, по мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, стал бы формат круглого стола между властью и оппозицией. В роли связующего звена может выступить Алексей Кудрин, считает эксперт. Однако, по словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, круглый стол проблемы не решит. «Столкнулись две непримиримые силы. С одной стороны – команда Путина, состоящая из «Единой России», включая значительную часть чиновничества. Бюрократия видит в Путине своего защитника. А с другой стороны – несистемная оппозиция, выдвигающая лозунг «Россия без Путина», но не предлагающая ничего взамен», - констатирует Мухин.

На перевыборы Госдумы (одно из требований оппозиции), по мнению экспертов, власть вряд ли пойдет. «Власть может пойти навстречу народу, не выполняя формальные требования оппозиции, – предполагает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. – И создать специальную рабочую группу по фальсификациям и провести несколько десятков показательных процессов. А для исполнителей это будет сигнал – посадим только тех, кто прокололся. А не проколовшиеся, наоборот, получат большую выгоду».

Некоторые политологи также считают, что руководство страны могло бы выиграть, если бы отказалось от окончательной рокировки. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров признается, что от Послания президента РФ Федеральному Собранию он ожидал объявления об отказе Медведева от поста премьера: «Это важнее того, как будет избираться следующая Государственная Дума. В нынешней ситуации Медведев в роли премьера – слишком серьезное отягчение для власти, чтобы она могла себе это позволить. Потому что Медведев не приспособлен к роли реального управленца. Его возможная работа премьер-министром – перенесение нынешней полупаралитической конфигурации тандема на уровень правительства. В этом случае появится реальный премьер, а сам факт наличия формального главы правительства будет означать промедление с принятием решений, неразбериху и снижение эффективности», - считает эксперт.

Наименее маловероятный сценарий, по мнению экспертов, опрошенных «НГ», закручивание гаек. «Теоретически возможно, что Путин пойдет на это, но на практике у него нет запаса прочности, – говорит Алексей Макаркин. – Сейчас нет общественного запроса на сильную руку, серьезно закрутить что-либо очень сложно. Ни режим, ни общество к этому не готовы».

К слову, подтверждением тому, что власть не стала пока закручивать гайки и, даже напротив, позволила некий либерализм в отношении оппозиции, служит поведение федеральных телеканалов после субботнего митинга: их странная откровенность после упрямого молчания во время первых митингов протеста.

По оценке «Коммерсанта», впервые за последние годы в эфире говорилось о чьем-то недовольстве грядущим президентством Владимира Путина. Так, на госканале «Россия 24» на этот раз были прямые включения, а НТВ и «Россия 1» не только отметили недовольство митингующих прошедшими выборами, но и откровенно рассказали про «антипутинский характер» акции.

Но особенно поразил издание Сергей Брилев, чьими постоянными собеседниками являются высшие руководители страны. В эфире государственного канала «Россия 1» в «Вестях в субботу» в 20:00 в своей подводке к сюжету о митинге, отметив общее недовольство митингующих итогами выборов, телеведущий сказал: «Но еще, называя вещи своими именами, это был первый митинг в современной истории России, носивший отчетливо антипутинский характер». И в истории российского телевидения это были первые выпуски новостей за последние годы, где в эфире звучали слова, фиксирующие настроения людей против Владимира Путина, пишет издание.

«Замалчивать события, в которых участвуют десятки тысяч человек, невозможно», - заявила в интервью телеканалу «Дождь» телеобозреватель Арина Бородина. По ее словам, федеральные телеканалы все равно не показывали массовые скандирования против Путина, крамольные портреты и лозунги с упоминанием премьер-министра – это абсолютно запрещено. «Но с другой стороны - на Первом канале в двух выпусках подряд появился Гарри Каспаров, на имя которого был определенный жесткий запрет. Меня это, конечно, удивляет. Удивляет приятно, но я повторюсь, я так далека от иллюзий, что с сегодняшнего дня наше телевидение начнет работать по-новому», - подытожила Бородина.