Послесловие к митингам

После двух масштабных митингов протеста, с успехом прошедших 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова, эксперты и журналисты задались очевидным вопросом – что же дальше? Каковы возможные сценарии развития событий и поведения властей и самой оппозиции?

Субботний митинг «За честные выборы» в столице стал самой масштабной протестной акцией последнего двадцатилетия – по некоторым данным, на проспекте Сахарова собрались до 100 тысяч граждан. По оценке наблюдателей, мероприятие показало, что в обществе рождается гражданское сознание – многие россияне готовы бороться с властью за свои права.

И хотя власть еще не придумала достойного ответа на удачные митинги оппозиции, но некоторые наблюдатели уже высказывают опасения, что сами же протестующие могут загубить на корню начатую ими борьбу с властью, так как подчеркивают свою аполитичность и общегражданскую направленность акций.

Недовольство этой особенностью митингов высказала обозреватель «Московского комсомольца» Юлия Калинина. «Эти люди (вышедшие на митинги – ред.), по идее, должны создать сейчас большущую, мощную политическую партию, которая выдвинет своих кандидатов на выборах — очередных или досрочных. Став депутатами, они смогут реально представлять в парламенте гражданское общество. Другого способа вырвать у правителей хотя бы малую часть власти не существует в природе…», - пишет журналистка.

Реклама на веке

По мнению Калининой, протестующие сами отказываются от единственного инструмента, которым можно свалить дерево, — от пилы. «Отбрасывают ее с презрением и стучат по дереву ложками: «А ну, проклятое дерево, смотри, как нас много! Давай отменяй выборы!». Вопрос «что дальше?» при таком подходе теряет смысл. Ну, достучитесь, «уйдут» вам Чурова в отставку. Сделают общественное телевидение. Отменят результаты выборов. Ну и что? За кого вы будете голосовать на следующих? Опять за тех же? За коммунистов, жириков, эсеров? За пройдох, которые вцепились в мандаты, полученные на нелегитимных выборах, и делят кабинеты? За кого?», - задается закономерным вопросом обозреватель.

Юлия Калинина отмечает, что власть уже пытается «ослепить» оппозицию не особенно болезненными для себя уступками. Путин велел установить на участках видеокамеры, Медведев передал в Госдуму пакет законопроектов, либерализирующих политическую систему. Но не следует забывать, предупреждает обозреватель «МК», что эти уступки никак не повлияют на главную стратегическую задачу правителей — одержать убедительную победу на президентских выборах и сохранить всю полноту власти в своих руках.

Оппозиция должна сделать что-то вразумительное, выработать конкретную стратегию, план действий на ближайшее будущее, а не пустое и громогласное: «Очистим Кремль от жуликов и воров!». «Надо собрать два миллиона подписей, заставить ЦИК их зарегистрировать, провести эффективную избирательную кампанию, набрать 100 000 независимых наблюдателей вместо 6,5 тысячи, которые работали на парламентских выборах и сделали фальсификации достоянием гласности, и совместными усилиями не дать Путину победить в первом туре», - резюмирует Калинина.

Политологи же выдвигают версии о том, какова будет реакция властей на прошедшие митинги. Несколько возможных сценариев развития событий предложили эксперты, опрошенные накануне «Независимой газетой».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский отмечает, что в Кремле и Белом доме считают, что противостоит им политическая оппозиция. Однако, говорит эксперт, «на площадь выходят дети Путина, дети системы», которые требуют честной игры. «Путину предстоит бороться на выборах президента, а Медведеву – легитимизировать в глазах людей свой пост в правительстве. Нужен честный разговор с людьми. Люди заслуживают того, чтобы с ними говорили. И не в удобном для власти формате – когда приглашают 10 или 100 человек, априори приятных собеседников, на встречу в загородной резиденции. Надо встретиться с людьми в их среде обитания. Выйти из кокона, перестать бояться собственных граждан». Главная цель новой стратегии – получить вотум доверия общества, настаивает эксперт.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, власть сегодня стремится более или менее нормально дожить до выборов: «Удастся ей это или нет, будет видно в начале февраля. Если не удастся, то в президенты может быть выдвинута альтернативная кандидатура».

Оптимальным выходом из положения, по мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, стал бы формат круглого стола между властью и оппозицией. В роли связующего звена может выступить Алексей Кудрин, считает эксперт. Однако, по словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, круглый стол проблемы не решит. «Столкнулись две непримиримые силы. С одной стороны – команда Путина, состоящая из «Единой России», включая значительную часть чиновничества. Бюрократия видит в Путине своего защитника. А с другой стороны – несистемная оппозиция, выдвигающая лозунг «Россия без Путина», но не предлагающая ничего взамен», - констатирует Мухин.

На перевыборы Госдумы (одно из требований оппозиции), по мнению экспертов, власть вряд ли пойдет. «Власть может пойти навстречу народу, не выполняя формальные требования оппозиции, – предполагает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. – И создать специальную рабочую группу по фальсификациям и провести несколько десятков показательных процессов. А для исполнителей это будет сигнал – посадим только тех, кто прокололся. А не проколовшиеся, наоборот, получат большую выгоду».

Некоторые политологи также считают, что руководство страны могло бы выиграть, если бы отказалось от окончательной рокировки. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров** признается, что от Послания президента РФ Федеральному Собранию он ожидал объявления об отказе Медведева от поста премьера: «Это важнее того, как будет избираться следующая Государственная Дума. В нынешней ситуации Медведев в роли премьера – слишком серьезное отягчение для власти, чтобы она могла себе это позволить. Потому что Медведев не приспособлен к роли реального управленца. Его возможная работа премьер-министром – перенесение нынешней полупаралитической конфигурации тандема на уровень правительства. В этом случае появится реальный премьер, а сам факт наличия формального главы правительства будет означать промедление с принятием решений, неразбериху и снижение эффективности», - считает эксперт.

Наименее маловероятный сценарий, по мнению экспертов, опрошенных «НГ», закручивание гаек. «Теоретически возможно, что Путин пойдет на это, но на практике у него нет запаса прочности, – говорит Алексей Макаркин. – Сейчас нет общественного запроса на сильную руку, серьезно закрутить что-либо очень сложно. Ни режим, ни общество к этому не готовы».

К слову, подтверждением тому, что власть не стала пока закручивать гайки и, даже напротив, позволила некий либерализм в отношении оппозиции, служит поведение федеральных телеканалов после субботнего митинга: их странная откровенность после упрямого молчания во время первых митингов протеста.

По оценке «Коммерсанта», впервые за последние годы в эфире говорилось о чьем-то недовольстве грядущим президентством Владимира Путина. Так, на госканале «Россия 24» на этот раз были прямые включения, а НТВ и «Россия 1» не только отметили недовольство митингующих прошедшими выборами, но и откровенно рассказали про «антипутинский характер» акции.

Но особенно поразил издание Сергей Брилев, чьими постоянными собеседниками являются высшие руководители страны. В эфире государственного канала «Россия 1» в «Вестях в субботу» в 20:00 в своей подводке к сюжету о митинге, отметив общее недовольство митингующих итогами выборов, телеведущий сказал: «Но еще, называя вещи своими именами, это был первый митинг в современной истории России, носивший отчетливо антипутинский характер». И в истории российского телевидения это были первые выпуски новостей за последние годы, где в эфире звучали слова, фиксирующие настроения людей против Владимира Путина, пишет издание.

«Замалчивать события, в которых участвуют десятки тысяч человек, невозможно», - заявила в интервью телеканалу «Дождь»* телеобозреватель Арина Бородина. По ее словам, федеральные телеканалы все равно не показывали массовые скандирования против Путина, крамольные портреты и лозунги с упоминанием премьер-министра – это абсолютно запрещено. «Но с другой стороны - на Первом канале в двух выпусках подряд появился Гарри Каспаров***, на имя которого был определенный жесткий запрет. Меня это, конечно, удивляет. Удивляет приятно, но я повторюсь, я так далека от иллюзий, что с сегодняшнего дня наше телевидение начнет работать по-новому», - подытожила Бородина.

*
Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
**
Петров Николай Владимирович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
***
Каспаров Гарри Кимович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Обесценился коррупционный актив Кудрина и Костина По накатанной «коррупционной» дорожке