18+
  1. «Несладкий» митинг для Путина

«Несладкий» митинг для Путина

«Несладкий» митинг для Путина
Митинг «За честные выборы», прошедший 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве, побил рекорд Болотной, собрав намного больше людей и новых идей. А мысль о том, что Путин не должен быть президентом, звучала в тот день чаще всего.

Митинг оппозиции на проспекте Сахарова в минувшую субботу, по оценке многих наблюдателей, прошел с еще большим успехом, чем предыдущий на Болотной площади, состоявшийся 10 декабря. Даже по сухим оценкам МВД, 24 декабря в акции приняли участие уже 30 тысяч человек (10 декабря полиция заявила о не более, чем 25 тысячах митингующих). По подсчетам волонтерского проекта «Гражданин наблюдатель», на митинг в минувшую субботу пришли более 72 тысяч человек без учета журналистов и выступавших,. Между тем, организаторы заявили, что на проспекте Сахарова собрались порядка 120 тысяч митингующих. В любом случае, даже явно симпатизирующие власти СМИ отметили – рекорд Болотной площади был побит.

Общий настрой участников за эти две недели стал еще более решительным, а среди выступающих появились новые лица. К требованиям, выдвинутым на Болотной (свобода политзаключенным, отмена результатов выборов в Госдуму, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова, демократизация избирательного законодательства, а также проведение новых выборов в парламент), добавились новые: создать в Москве организацию избирателей для контроля над выборами и не отдать Владимиру Путину ни одного голоса на выборах президента РФ, которые состоятся 4 марта.

Премьеру и кандидату от «Единой России» в тот день вообще пришлось несладко: митингующие зло высмеяли тезисы из недавнего общения Владимира Путина с народом. Напомним, 15 декабря премьер, заверив, что в курсе объективной картины в стране, попытался пошутить, сказав, что, увидев на митингующих белые ленточки, подумал, что «это контрацептивы». В минувшую субботу молодежь надувала белые презервативы, а на многочисленных плакатах появилось изображение премьера с контрацептивами в разных местах и ракурсах, отмечает РБК daily.

Посмеялись митингующие и над другим утверждением Владимира Путина — о том, что финансирование подобных акций поддерживается из-за рубежа. Многие махали салфетками с нарисованными долларами США и держали плакаты с размашистыми надписями: «Хиллари, где мои деньги?», а также: «Мы не «бараны»!», «Мы не бандерлоги!» - с намеком на ту же речь премьера.

Вообще, к организации митинга на проспекте Сахарова оппозиционеры подошли более основательно, с учетом прошлых ошибок. Объявленный в Интернете за две недели до митинга сбор средств, за которые отвечала журналистка Ольга Романова, позволил аккумулировать в «Яндекс-кошельке» чуть более 3 млн. рублей. На эти средства была установлена сцена минимум в два раза больше, чем была на Болотной, несколько больших экранов и более мощную звукоусиливающую аппаратуру.

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), выступая на митинге первым, предложил создать общественное движение, объединяющее участников протестных акций оппозиции в Москве, и назвать его «Честная Россия». «Это объединяет нас всех, вне зависимости от наших политических и стилистических расхождений. Мы хотим жить в честном государстве, а мы его не имеем. На Болотной площади мы выдвинули весьма умеренные требования. По сути дела – это были минимальные условия, на которых мы соглашались терпеть эту власть еще какое-то время», - отметил Акунин, передает РИА «Новости».

Как заявил оратор, после митинга на Болотной площади президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию «дал лишь туманные обещания», а премьер «ответил оскорблениями». Он спросил участников митинга, хотят ли они, чтобы Путин снова стал президентом. «Нет!», - раздалось в ответ. Свое выступление он закончил словами «С Новым годом и новой Россией!».

Изменился и состав ведущих: к политику Владимиру Рыжкову, который вел прошлый митинг, присоединились спортивный журналист Василий Уткин и журналистка Ольга Романова. Кроме уже привычных спикеров на подобного рода мероприятиях с речью выступили блогер Алексей Навальный и оппозиционер Алексей Яшин, которые на минувшей неделе вышли на свободу после отбытия административного ареста сроком 15 суток.. С телеэкрана к собравшимся обратились журналисты Леонид Парфенов, Владимир Познер, музыкант Юрий Шевчук и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, продолжающий отбывать 15 суток.

На этот раз гораздо больше критики звучало лично в адрес премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, который в ходе «прямой линии» с россиянами нелицеприятно отозвался об участниках протестных акций. Сначала выступил музыкальный критик Артемий Троицкий в костюме презерватива. Он быстро закончил говорить о политике и перешел на личности, заявив, что «если Путин не делает этого со своей женой, он делает это со своей страной». А известный блогер Алексей Навальный свое выступление предварил словами: «Привет бандерлогам от сетевых хомячков!». Ему аплодировали так же громко, как и писателю Дмитрию Быкову, придумавшему афоризм: «История поставила на нас – и положила на них». Против мороза даже придумали игру: «кто не прыгает – тот Путин».

А громче всех свистели Ксении Собчак, которая появилась на сцене с эмоциональным выступлением на тему: «сегодня в России нет оппозиции, которую я могла бы поддержать». Несмотря на крики из толпы: «Уходи!», телеведущая продолжила: «Эта власть может быть нашей, только если мы сами сможем ее создать. Наша победа в том, что мы пришли сегодня сюда». Создавалось ощущение, что Ксения Анатольевна слегка перепутала мероприятия. Так же негармонично смотрелся на митинге и олигарх, кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров, который не пошел в VIP-зону, а остался с народом, глядя, как молодые социалисты скандируют «Возвращайся в Куршавель!».

Сенсацией акции стало появление на сцене экс-министра финансов Алексея Кудрина, с настолько радикальным выступлением, как если бы его произнес завзятый либерал, никогда не работавший в системе власти. Бывший глава Минфина потребовал, чтобы глава ЦИК Владимир Чуров подал в отставку, объявил о необходимости провести перевыборы в Госдуму, поскольку на горизонте маячит новый экономический кризис, призвал Кремль принять новое законодательство о политических партиях, зарегистрировать эти партии и порекомендовал митингующим избрать группу людей, которая составит список требований к властям, чтобы «противостояние не закончилось очередной революцией». «Я - за досрочные выборы, готов участвовать и помогать этому диалогу для выработки этих решений», - подчеркнул Кудрин.

Не только публика, но и сами ведущие не знали, как реагировать на появление экс-министра финансов на сцене – ведь еще свежо предание как финансовая политика господина Кудрин привела к тому, что зарплаты россиян до сих пор не могут догнать цены. А вместо инвестиций в социальную сферу и прочие важные для страны отрасли, бывший главный казначей откладывал деньги в американские гособлигации. А если вспомнить, что Алексей Кудрин по-прежнему считается другом и соратником Владимира Путина, возникает подозрение, не засланный ли это казачок, нацеленный на наведение смуты в рядах митингующих? Поэтому массы реагировали на выступление экс-министра весьма настороженно.

Под занавес митинга организатор Владимир Рыжков скандировал с собравшимися: «Долой Путина!», «Россия будет свободной!» и «Мы придем еще!». Он огласил проект резолюции митинга, состоящей из 7 пунктов: немедленно освободить всех политзаключенных и неправомерно осужденных; отменить итоги фальсифицированных выборов; отправить в отставку Чурова, провести расследование его деятельности, расследовать все факты нарушений на выборах в Госдуму и добиться наказания виновных; зарегистрировать все оппозиционные партии и провести изменения избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года; провести новые открытые и честные выборы; создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений на выборах и, наконец, обратиться ко всем гражданам России с призывом не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на выборах президента РФ 4 марта.

Митинги протеста под общим лозунгом «За честные выборы» прошли в субботу и в десятках других российских городов. По данным организаторов митингов, на улицы в регионах вышли 41 тыс. человек (по данным властей — 20 тысяч). Несколько человек были задержаны полицией в Нижнем Новгороде, Уфе и Барнауле – в этих городах митинги проводились несанкционированно.

Как отмечает «Коммерсант», еще одним важным отличием митинга на проспекте Сахарова стало то, как освещали это мероприятие федеральные СМИ. Так, на госканале «Россия 24» на этот раз были прямые включения, а НТВ и «Россия 1» не только отметили недовольство митингующих прошедшими выборами, но и откровенно рассказали про «антипутинский характер» акции. «И в истории российского телевидения это были первые выпуски новостей за последние годы, где в эфире звучали слова, фиксирующие настроения людей против Владимира Путина», - пишет издание. Кроме того, во всех выпусках новостей озвучили требование митингующих о том, что глава ЦИК Владимир Чуров должен быть отправлен в отставку. Вероятно, это сигнал к тому, что у главы Центризбиркома есть основания задуматься о новом месте работы.

Следующий масштабный митинг оппозиции «За честные выборы» планируется провести в Москве в феврале 2012 года. Сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов сообщил журналистам, что митинговать будут до тех пор, пока власти не примут решение отменить результаты выборов в Госдуму и не перенесут президентские выборы на конец апреля.